LAS COMPLICACIONES SOCIALES

Las evidencias científicas señalan que las causas de la obesidad son múltiples y complejas. Sin embargo, existen prejuicios sobre la PCS (Persona Con Sobrepeso) que hacen que socialmente se la considere como alguien dejado, haragán, carente de disciplina y/o voluntad. En otros casos, es la propia persona la que se autodiscrimina. Es cuando alguien se […]

LA BRÚJULA DE LAS EVIDENCIAS

La diferencia entre fuerza de voluntad y buena voluntad es la misma que hay al cambiar la rueda del auto tratando de levantarla a mano o usando el gato. Fuerza de voluntad es «cuando me pongo, me pongo», y después dejo de ponerme. Buena voluntad es uno de los recursos que me ayudarán y harán […]

LAS COMPLICACIONES FÍSICAS – La inflamación

La obesidad se asocia con más de 250 complicaciones, muchas producidas por la inflamación crónica. Por eso se dice que EL EXCESO DE PESO ATACA TODO. El tejido adiposo (grasa) está compuesto por millones de células llamadas adipocitos. Cada una actúa como una glándula que segrega muchas sustancias químicas, Algunas son protectoras y muchas otras […]

La genética y el ambiente obesogénico

Cuando ciertos genes están activados pueden influir en la predisposición a engordar. Todos los tenemos, en mayor o menor medida. Algunos nacen activados, otros se activan con la alimentación desde el útero y permanecen activos el resto de la vida. Uno de ellos es el gen ahorrador: si se activa hace que el cuerpo «ahorre» […]

El desarrollo del sobrepeso – «Las P»

Si bien existe una predisposición biológica a la obesidad, el destino no está marcado. El siguiente cuadro muestra caminos perjudiciales y otros que ayudan a prevenirla o a recuperarse. PARA TRABAJAR: Escriba qué factores influyen en su sobrepeso.

El Sobrepeso y la Obesidad

La diferencia entre sobrepeso y obesidad está dada porque el sobrepeso es hasta unos 10 kilos de exceso por sobre el peso ideal y la obesidad es desde ahí en adelante. En cualquier caso, los problemas con el peso corporal representan la cara visible de una enfermedad crónica caracterizada por un exceso de tejido adiposo […]

Las causas del sobrepeso

La obesidad es el resultado de múltiples causas. El exceso de calorías, grasas saturadas, azúcares y harinas y el sedentarismo SON los principales responsables. La carga genética puede predisponer. AMBIENTE SOCIAL *Alimentación: Tercerizada. Accesible, práctica. Barata, variada. Novedosa. *Comer: Recreación, placer. Apuro. Costumbres, religión. Alimentos disponibles, significado. Amigos, familia, escuela. *Industria alimentaria, del confort y […]

LAS SITUACIONES ESPECIALES – CÓMO PLANIFICAR ORIGEN Y TIEMPO

A continuación encontrará estrategias para planificar situaciones especiales relacionadas con dos áreas: EL ORIGEN de los alimentos que come: delivery, quiosco. EL TIEMPO en que come: día o noche, fin de semana. En cada estrategia escriba: «S» si la usa SIEMPRE. «AV» si la usa A VECES. «N» si no la puso en práctica NUNCA. […]

LAS SITUACIONES ESPECIALES – CÓMO PLANIFICAR LOS MOMENTOS

A continuación encontrará estrategias para planificar situaciones especiales relacionadas con los momentos en que come: estudio, trabajo, traslados, vacaciones y viajes, fiestas y salidas, compañía. En cada estrategia escriba: «S» si la usa SIEMPRE. «AV» si la usa A VECES. «N» si no la puso en práctica NUNCA. Este ejercicio le servirá para aprender nuevos […]

LAS SITUACIONES ESPECIALES – CÓMO PLANIFICAR LOS ESPACIOS

A continuación encontrará estrategias para planificar situaciones especiales relacionadas con los espacios en que come: Casa Restaurante Buffet froid o tenedor libre Calle En cada estrategia escriba: «S» si la usa SIEMPRE. «AV» si la usa A VECES. «N» si no la puso en práctica NUNCA. Este ejercicio le servirá para aprender nuevo recursos que […]

LAS SITUACIONES ESPECIALES

Existen diversas situaciones por las que es importante desarrollar habilidades que permitan manejar eficazmente las tentaciones.La clave es la planificación, porque planear por anticipado da la posibilidad de adelantarse a las dificultades que pudieran surgir y saber cómo manejarlas. Para desarrollar las estrategias las dividimos en cuatro áreas: espacios, momentos, origen de la comida y […]

LA NEGACIÓN

La negación es un mecanismo de defensa que consiste en enfrentarse a los conflictos negando su existencia a restando su importancia. Más frecuente de lo que imagina se puede ofrecer resistencia y negar distintos aspectos de la realidad por ejemplo… ¿QUÉ NIEGA? EL GRADO DE EXCESO DE PESO. Trata de no sacarse fotos de cuerpo […]

DECIR «NO»

Aún con la mejor intención, muchas personas pueden atentar contra su decisión de adelgazar. Sin embargo, no es la única parte de esta situación: está quien ofrece… y aquel que acepta, o no. Una parte de la escena la conforman los «amigos» poco colaboradores a través de diferentes técnicas: La ofensa: «¿Estás seguro de que […]

LA CADENA DE LA ALIMENTACIÓN

EI acto de llevarse la comida a la boca es el último de una serie de encadenamientos que se van dando de una manera tan natural como automática. Una secuencia posible es la que se muestra en la ilustración. Como estos diferentes eslabones pueden representar dificultades que interfieran en el descenso de peso, a continuación […]

LAS ETAPAS DEL CAMBIO

Reemplazar los viejos hábitos nocivos por nuevos y saludables implica alterar costumbres que se aferraron a lo largo de los años a través de la neuroplasticidad negativa. No obstante, como ya se vio anteriormente, no está preso de ese circuito. La diferencia entre una persona que logra bajar de peso y otra que no, es […]

Desinfectar los alimentos

En este video Rocío, nos muestra la mejor manera para desinfectar tus alimentos antes del consumo. https://youtu.be/BS_MsoQLBvQ

LAS EXPECTATIVAS

¿Cuánto piensa adelgazar en total? ¿Y en un ¿mes? ¿Y en una semana? Se conoce como expectativa al deseo o la esperanza de conseguir algo. Sin embargo, cuando esta anticipación es poco realista o exagerada puede conducir a la falta de continuidad en el proceso de adelgazar. Lo denominamos síndrome de la esperanza falsa porque […]

PLAN PARA PREVENIR ATRACONES

Los problemas con el peso corporal pueden ser acompañados por desórdenes que suelen presentarse de distintas maneras y se relacionan con la cantidad, la calidad o la forma en que se distribuyen las comidas. También pueden presentarse eventos como comilona, que se caracteriza por una ingesta superior a la habitual pero sin sensación de descontrol […]

LAS SITUACIONES DE RIESGO

En el camino hacia el descenso de peso es posible enfrentarse a distintas situaciones de riesgo. En términos de alimentación, esta expresión se utiliza para denominar cualquier circunstancia o evento que amenace o pueda provocar una sensación de descontrol y aumente el peligro de comer de más. Por ejemplo: la exposición a estímulos vinculados con […]

LA MOTIVACIÓN

La motivación es una actitud que se traduce en tener: Un objetivo, una meta, un fin que se desea alcanzar y hacia el cual se dirige la acción. Un impulso que inicia e, idealmente, guía y mantiene una conducta para alcanzar lo que uno se propone. El motor que lleva a tomar decisiones y a […]

EL ESPEJO Y LA IMAGEN CORPORAL

¿Es de los que se enfrentan al espejo metiendo la panza o de los que se espían en las vidrieras caminando rapidito? ¿Le huye a los espejos de cuerpo entero? ¿Estira el cuello o se tapa la papada con las manos? Si tiene éstas u otras ocurrencias para evitar la realidad que muestra su propio […]

El ACTO DE PESARSE

Cómo es su relación con la balanza… ¿La quiere? ¿La odia? ¿La ignora? Muchos tienen un sentimiento de amor-odio con ella: la quieren cuando da buenas noticias y la odian cuando no refleja los cambios esperados o marca un aumento de peso. Sin embargo, el problema no es la balanza sino el peso, al igual […]

La importancia de conocer índice glucémico y carga glucémica de los alimentos

La principal función de los hidratos de carbono, es brindar energía al organismo. Aportan 4 kcal por gramo y más de la mitad de las calorías diarias que se consumen provienen de esta fuente que se encuentra presente en los alimentos en forma de azúcares, almidón o fibra. En la actualidad la clasificación de hidratos […]

Elegir tus comidas

En este video Rocío, una de nuestras nutricionistas, te cuenta cómo elegir tus comidas durante la cuarentena, cómo organizarte y cómo hacer una distribución saludable de tu alimentación.  Rocío Gómez Viglino, Licenciada en Nutrición. https://youtu.be/jyTM2Ed5ddU

Equivalencias de alimentos para reemplazos

1 REBANADA DE PAN EQUIVALE A: 3 ó 4  galletitas integrales o de agua con bajo tenor graso. 1 mignón. 1 pan árabe chico 2 galletas de arroz o 4 arrocitas. ½ taza de cuadraditos de avena. 4 tostis 5 grisines (salvado) 3 galletitas dulces tipo Maná 2 biscuits (25 gr) 2 vainillas (25 – […]

El manómetro de las porciones

El manómetro es un instrumento inseparable y de presencia perpetua porque se base en medir las porciones con sus propias manos. Consiste en aprovechar sus medidas en distintas posiciones para compararlas con lo que se está sirviendo en el plato o los alimentos que va a cocinar. Conocer estas equivalencias lo ayudará a registrar lo […]

100 RECURSOS PARA UN TRATAMIENTO EXITOSO

Revise cuáles pone en práctica y, si lo desea, haga un círculo en aquellas que no usa con tanta frecuencia o no probó con anterioridad. Pueden ser las claves para continuar con sus logros. Técnicas de NUTRICIÓN Aumentar el consumo de hortalizas y frutas. Incorporar cereales integrales, legumbres y sus derivados en combinación con hortalizas. […]

Control del hambre

Estas son diferentes estrategias que pueden ayudarte a controlar el hambre. Algunos te servirán y otras probablemente no. Es importante que las pongas en práctica para saber cuáles te darán resultado. Menú Variado o monótono: Ver cual me ayuda más a controlarme. Menú programado: Planificar las comidas del día. Saborizar: Los sabores fuertes dan saciedad, […]

Algunos recursos nutricionales para combatir la ansiedad

Muchas veces, las situaciones que nos generan ansiedad, nos llevan a relacionarnos con la comida de manera diferente. Esto implica tanto elegir alimentos que en otro momento no elegiríamos, como comer de más, sobre todo si estamos en un tratamiento para bajar de peso. A continuación te damos algunas ideas que van a ayudarte a […]