CLASE #20 – RUTINA 24

Te Invitamos a seguir moviéndote desde casa. ¡Poné Play y seguinos! No te olvides de tener a mano la botellita de agua para hidratarte. . https://youtu.be/IsKp60ELg9U

CLASE #19 – RUTINA 23

Te Invitamos a seguir moviéndote desde casa. ¡Poné Play y seguinos! No te olvides de tener a mano la botellita de agua para hidratarte. https://www.youtube.com/watch?v=4AgZVmoD5D4

CLASE #18 – RUTINA 22

Te Invitamos a seguir moviéndote desde casa. ¡Poné Play y seguinos! No te olvides de tener a mano la botellita de agua para hidratarte. https://www.youtube.com/watch?v=cBPUNG1A54A

CLASE #17 – RUTINA 21

Te Invitamos a seguir moviéndote desde casa. ¡Poné Play y seguinos! No te olvides de tener a mano la botellita de agua para hidratarte. ¡Les deseamos una buena práctica y salud!  https://www.youtube.com/watch?v=xQUFdgsU19U

CLASE #16 – RUTINA 20

Te Invitamos a seguir moviéndote desde casa. ¡Poné Play y seguinos! No te olvides de tener a mano la botellita de agua para hidratarte.

CLASE #15 – RUTINA 19

Te Invitamos a seguir moviéndote desde casa. ¡Poné Play y seguinos! No te olvides de tener a mano la botellita de agua para hidratarte.

CLASE #14 – RUTINA 18

Te Invitamos a seguir moviéndote desde casa. ¡Poné Play y seguinos! No te olvides de tener a mano la botellita de agua para hidratarte.

CLASE #13 – RUTINA 17

Te Invitamos a seguir moviéndote desde casa. ¡Poné Play y seguinos! No te olvides de tener a mano la botellita de agua para hidratarte.

CLASE #12 – RUTINA 16

Te Invitamos a seguir moviéndote desde casa. ¡Poné Play y seguinos! No te olvides de tener a mano la botellita de agua para hidratarte.

CLASE #11 – RUTINA 15

Te Invitamos a seguir moviéndote desde casa. ¡Poné Play y seguinos! No te olvides de tener a mano la botellita de agua para hidratarte.

CLASE #10 – RUTINA 14

Te Invitamos a seguir moviéndote desde casa. ¡Poné Play y seguinos! No te olvides de tener a mano la botellita de agua para hidratarte.

CLASE #9 – RUTINA 13

Te invitamos a seguir moviéndote desde casa. ¡Poné Play y seguinos! No te olvides de tener a mano la botellita de agua para hidratarte.

SÁNDWICH VEGETARIANO – APTO RENAL

INGREDIENTES: 1 berenjena 1 zuccini 2 tomates 100 gr de queso port salut sin sal PREPARACIÓN: Cortar en rodajas las verduras. Armar el sándwich con una rodaja de cada verdura y el queso. Hornear durante 20 ó 25 minutos.

MUFFINS DE ZAPALLITOS – APTO RENAL

INGREDIENTES: 30 gr de quinoa en crudo 1 cebolla 1/2 ají 1 zanahoria 1 zapallito PREPARACIÓN: Escurrir la quinoa cruda hasta que deje de largar espuma. Remojar durante 6 hs. y luego hervir. Saltear las verduras en sartén teflonada. Mezclar los ingredientes y agregar 1 cda. de aceite de oliva.

PIZZA INTEGRAL – APTO RENAL

INGREDIENTES: 9 cdas. soperas de harina integral 9 cdas. soperas de aceite 9 cdas. de agua 2 cdas. de levadura 50 gr de queso fresco sin sal Verduras PREPARACIÓN: Preparar la masa integral. Agregar el queso sin sal en trozos y verduras a gusto.

SALTEADO DE QUINOA – APTO RENAL

INGREDIENTES: 30 gr de quinoa en crudo 1 cebolla 1/2 ají 1 zanahoria 1 zapallito PREPARACIÓN: Escurrir la quinoa cruda hasta que deje de largar espuma. Remojar durante 6 hs. y luego hervir. Saltear las verduras en sartén teflonada. Mezclar los ingredientes y agregar 1 cda. de aceite de oliva.

BOCADITOS DE CHOCLO Y BRÓCOLI – APTO RENAL

INGREDIENTES: 1 brócoli 1 choclo 2 huevos 1/2 taza de maicena PREPARACIÓN: Cocinar al vapor el brócoli, que quede al dente. Mezclar con el choclo y procesar. Agregar los huevos y la maicena. Colocar en moldes individuales o muffineras. Hornear durante 15 minutos.

RISSOTO A LA CREMA – APTO RENAL

INGREDIENTES: 1/2 taza de arroz cocido integral o común 1 caldito casero o sin sal 3 cdas. soperas de queso crema Cebolla, puerro, cebolla de verdeo 1 diente de ajo 5 ó 6 flores de brócoli PREPARACIÓN: Hervir el arroz con el caldito casero o sin sal. Saltear cebolla común, cebolla de verdeo, puerro y […]

ARROZ DE COLIFLOR – APTO RENAL

INGREDIENTES: 1 coliflor PREPARACIÓN: Rallar la coliflor a mano (con el mismo rallador de la zanahoria) o en procesadora. Reservar. Calentar una sartén antiadherente con un poquito de aceite. Colocar un puñado de coliflor rallado y saltear brevemente. Excelente como guarnición. Variante: puré de coliflor (procesado con leche y nuez moscada).

ENSALADA TIBIA DE GARBANZOS – APTO RENAL

INGREDIENTES: 1 taza de garbanzos (previamente puestos en remojo durante 12 hs. con 3 partes de agua por 1 de garbanzos y hervidos durante 60 minutos) 2 rodajas de calabaza en cubos 1 atado de hojas de espinaca 1 tomate cortado en cubos Limón y oliva PREPARACIÓN: Servir todo cocido a temperatura tibia.

NUGGETS DE ZANAHORIA – APTO RENAL

INGREDIENTES: 2 zanahorias grandes ralladas 1 choclo 1 cebolla 1 huevo Avena PREPARACIÓN: Mezclar las zanahorias ralladas, la cebolla salteada y 1 choclo cocido desgranado. Incorporar el huevo y dos cucharadas de avena. Puede rebozarse solamente con avena o mezclar con pan rallado.

LASAGNA DE BERENJENAS – APTO RENAL

INGREDIENTES: 2 berenjenas 1 tomate triturado para salsa 50 gr de queso port salut sin sal Condimentos aromáticos PREPARACIÓN: Cortar la berenjena en rodajas muy finitas. Colocar en una asadera: una capa de berenjena, salsa de tomate, 1 capa de queso port salut. Repetir tres veces el procedimiento. Agregar condimentos aromáticos a gusto.

PIZZA DE POLENTA – APTO RENAL

INGREDIENTES: 1 taza de polenta 1 tomate 3 ajíes de distintos colores 100 gr de calabaza 1 cda. de semillas de zapallo 30 gr de queso port salut sin sal Orégano (cantidad necesaria) PREPARACIÓN: Preparar la polenta en agua y volcar sobre papel film en un plato; dejar enfriar en la heladera. Una vez fría […]

WOK DE CARNE – APTO RENAL

INGREDIENTES: 100 gr de carne vacuna magra 1 cebolla 1/2 ají Zanahoria, choclo, chauchas 35 gr de fideos en crudo 1 taza de caldo casero o sin sal PREPARACIÓN: Saltear la cebolla y el ají cortados en juliana. Incorporar la carne cortada en cubos. Incorporar condimentos (ají, pimienta, laurel). Agregar la zanahoria cortada en juliana, […]

ENSALADA DE ATÚN – APTO RENAL

INGREDIENTES: 1 lata de atún (previamente lavado) Lechuga Zanahoria Tomate 1/2 taza de fideos cocidos al dente 1 cda. de aceite de oliva

GUISO VEGETARIANO – APTO RENAL

INGREDIENTES: 1/2 taza de garbanzos cocidos (remojados previamente durante 12 hs. o más, cambiando el agua de remojo dos o tres veces) 1 zapallito 1 zanahoria 1 cebolla 1/2 ají Opcional: 100 gr de pollo o 100 gr de burrata sin sal PREPARACIÓN: Saltear la cebolla y el ají cortados en juliana. Incorporar el zapallito […]

ROLLITOS DE ZUCCINI – APTO RENAL

INGREDIENTES: 2 zuccinis grandes 2 cdas. soperas de ricota magra 60 gr de muzzarella o queso port salut sin sal 6 almendras 4 ó 5 tomates secos PREPARACIÓN: Cortar el zuccini a lo largo (bien finito) y cocinar vuelta y vuelta a la plancha. Mezclar la ricota, tomates y almendras picadas. Rellenar el centro de […]

CALDO DE VERDURAS CASERO SIN SAL – APTO RENAL

INGREDIENTES: Todas las verduras que tengan, por ejemplo: apio, cebolla, zapallitos, zapallo, zanahoria, etc. Cuanta más variedad, más rico. CONDIMENTOS: Pimienta, laurel, ajo, albahaca, romero y cúrcuma. PREPARACIÓN: Cortar las verduras. Cocinar todo junto a fuego bajo durante 60 minutos, hasta que las verduras comiencen a desarmarse. No es necesario agregar agua, de esta manera […]

RISSOTO INTEGRAL – APTO RENAL

INGREDIENTES: 300 gr de arroz integral 1 cebolla 1 puerro 1 diente de ajo 3 tazas de caldo sin sal o casero de verduras 3 cucharadas soperas de queso crema light 40 gr de queso muzzarella o port salut sin sal PREPARACIÓN: Picar la cebolla, el puerro y el ajo, dorarlos en sartén de teflón […]

MOUSSE DE CHOCOLATE – RECETA SIN GLUTEN

INGREDIENTES: 500 gr de ricota magra 3 sobres de stevia 70 gr de chocolate con stevia PREPARACIÓN: Procesar la ricota durante unos seis minutos, para que tome una consistencia bien cremosa. En un recipiente apto derretir el chocolate a baño María. Integrar todos los ingredientes y servir.

DULCE DE BATATA CON CHOCOLATE – RECETA SIN GLUTEN

INGREDIENTES: 2 batatas medianas 2 cdas. soperas de esencia de vainilla 2 cdas. soperas de stevia 1 sobre de gelatina sin sabor 1 cda. de cacao amargo 1 taza de agua PREPARACIÓN: Cortar la batata, hervir y procesar una vez cocidas. Hervir la taza de agua con el endulzante y la esencia de vainilla. Colocar […]

ALFAJORES CHOCOTORTA – RECETA SIN GLUTEN

INGREDIENTES: Para el pionono: 6 claras de huevo 1 cda. sopera de cacao sin azúcar Para el relleno: 2 cdas. soperas de dulce de leche sin azúcar 2 cdas. de queso descremado 60-100 gr de chocolate sin azúcar (la cantidad varía según si utiliza para cubrir la totalidad del alfajor o para preparar «tapitas» sobre […]

BOCADITOS DE BERENJENA – RECETA SIN GLUTEN

INGREDIENTES: Berenjenas (cortarlas a lo largo en rodajas finas y grillarlas de ambos lados) Tomate Queso descremado Albahaca fresca PREPARACIÓN: Tomar un poco de queso con igual cantidad de tomate y enrollarlos con la lámina de berenjena. Colocar albahaca fresca encima de cada bocadito.

PASTA DE MANÍ SIN AZÚCAR – RECETA SIN GLUTEN

INGREDIENTES: 250 gr de maní pelado natural 5 sobres de stevia PREPARACIÓN: Colocar el maní en una placa para horno y tostar levemente. Colocar el maní y la stevia en la procesadora/licuadora y procesar con intervalos de descanso y mucha paciencia para no forzar el motor del equipo. Demora aproximadamente 20 minutos en llegar a […]

ÑOQUIS DE CALABAZA – RECETA SIN GLUTEN

INGREDIENTES: 1 y 1/2 taza de calabaza asada (es importante que tenga la menor cantidad de excedente de agua, por eso se recomienda la cocción en horno) 2 cdas. soperas de leche en polvo descremada 5 cdas. de harina premezcla (reemplazable por otra libre de gluten) 2 claras de huevo Pimienta, sal y nuez moscada […]

COOKIES CON CHIPS – RECETA SIN GLUTEN

INGREDIENTES: 1/4 taza de harina de almendras (se puede reemplazar por igual cantidad de otra harina) 1 taza de harina de arroz integral o premezcla 1 clara de huevo 5 sobres de edulcorante apto para cocción 1 pizca de sal 1/2 cdta. de café instantáneo 2 cdas. de aceite de coco 4 ó 5 avellanas […]

MINI CAKE DE LIMÓN – RECETA SIN GLUTEN

INGREDIENTES: 1 taza de arroz o premezcla 1/2 banana pisada 2 sobres de stevia Ralladura de 1 limón y jugo de 1/2 limón 1 cdta. de polvo de hornear 2 huevos 1/2 taza de leche descremada PREPARACIÓN: Procesar todos los ingredientes y cocinar en porciones pequeñas de ambos lados PARA EL RELLENO: queso untable con […]

RICOTÓN – RECETA SIN GLUTEN

INGREDIENTES: 500 gr de ricota magra 1 cda. de stevia líquida 1 cdta. de esencia de vainilla 1 huevo + 1 clara Ralladura de 1 limón PREPARACIÓN: Mezclar todos los ingredientes. Colocar en molde antiadherente y llevar a horno precalentado durante 10 minutos a 180 grados. OPCIONES DE TOPPING: Dulce de leche sin azúcar, mermelada […]

BROWNIE DE BATATA – RECETA SIN GLUTEN

INGREDIENTES: 2 huevos 1 y 1/2 taza de puré de batata 1 cda. sopera de stevia 1 cdta. de polvo de hornear 2/3 (dos tercios) de cacao en polvo sin azúcar Nueces (opcional) PREPARACIÓN: Procesar/licuar todos los ingredientes, menos las nueces en caso de que quiera incorporarlas. Luego de esto, agregarlas picadas. Llevar a molde […]

TARTA CRUMBLE DE MANZANA – RECETA SIN GLUTEN

Ingredientes: Para la masa: 1 banana chica pisada 2 cdas. de harina de arroz integral 2 cdas. de harina de garbanzos 1 sobre de endulzante Preparación: Mezclar todos los ingredientes hasta obtener una masa. Llevar a la heladera por 30 minutos y dividir en 5 tarteletas. Cocinar 5 minutos para secar un poco la masa. […]

Recetas Saludables

Recetas sencillas y saludables para poder llevar una buena alimentación. Selecciona la categoría que desees para ver las recetas.

* CARROTCAKE EN TAZA – RECETA SIN GLUTEN

Ingredientes: 1/4 taza de zanahoria rallada finita 1/4 taza de harina de maní o harina de almendras 1/2 banana 1 cda. sopera de queso untable descremado 2 claras ó 1 huevo 1 cdita. de polvo de hornear 4 sobres de stevia 1 cdita. de extracto de vainilla Canela Preparación: Llevar la zanahoria a microondas 2 […]

* PAN TIPO ÁRABE A LA SARTÉN – RECETA SIN GLUTEN

Ingredientes: 2 cdas. soperas de harina premezcla 1 cda. sopera de leche el polvo descrememada Pizca de sal 1/2 cdita. de polvo de hornear Agua Preparación: Mezclar los ingredientes secos y agregar agua hasta obtener una masa. Dar forma y cocinar a fuego bajo en sartén tapada, vuelta y vuelta. ¡Listo! Disfrutá rellenando con lo […]

* TARTA DE DULCE DE LECHE – RECETA SIN GLUTEN

Ingredientes: 1 banana 1 taza de harina de sorgo (reemplazable por otra harina sin gluten) Relleno: 3 cdas. soperas de dulce de leche sin azúcar agregada Preparación: Pisar la banana e integrar con la taza de harina. Forrar la tarteleta reservando 1/4 de la masa. (Se recomienda dejar un ratito en frío previamente para manipularla […]

* PANQUEQUES DE PALTA (5 UNIDADES) – RECETA SIN GLUTEN

Ingredientes: 1/2 palta chica 1 huevo 2 cdas. de leche en polvo descremada 2 cdas. de leche fluida descremada Sal y pimienta Preparación: Procesar todos los ingredientes y preparar los panqueques en sartén antiadherente.

* ARROLLADO DE POLLO – RECETA SIN GLUTEN

Ingredientes: 2 pechugas de pollo sin piel 3 claras de huevo (ó 1 huevo) 2 atados de espinaca 1 cebolla 1 pimiento Queso descremado 1 puñado de tomates secos hidratados Condimentos a gusto (sal, pimienta, ajo, pimentón, cúrcuma) Preparación: Procesar las pechugas de pollo con las claras (o huevo) hasta obtener una pasta. Condimentar a […]

* ALFAJOR DE ARROZ – RECETA SIN GLUTEN

Ingredientes: 4 tostadas de arroz integral 2 cdas. de dulce de leche sin azúcar 2 cdas. de pasta de maní 1/2 tableta de chocolate 70% cacao endulzado con stevia Preparación: Cortar las galletas a la mitad con cuidado, que no se partan. Rellenar 2 galletas con el dulce de leche sin azúcar y 2 con […]

* GALLETITAS DE NARANJA Y MANÍ – RECETA SIN GLUTEN

Ingredientes: 1 huevo y 1 clara 12 sobres de stevia Ralladura y jugo de 1 naranja 15 tostadas de arroz integral 1 taza de maní pelado 1 cdta. de polvo para hornear Preparación: Procesar las tostadas de arroz y el maní. Incorporar todos los ingredientes y llevar un rato a frío para manipular mejor la […]

CLASE #9 – Rutina 13

Serie de videos que te ayudaran a cuidar tu salud desde casa con solo unos pocos minutos por día. Karim Sanchezprof. de educación física Ante dolores o molestias agudas DETENER LA PRÁCTICA y consultar a su médico. ¡Les deseamos una buena práctica y salud! No te olvides tener siempre a mano tu botellita de agua […]

YOGA – Clase #10

En este video te compartimos una práctica de Yoga, para potenciar nuestra capacidad de adaptarnos.Te recomendamos que busques un lugar cómodo, donde en algún momento puedas recostarte.La práctica se realiza en el piso, descalzo o con medias, por lo que también deberás buscar algo dónde apoyarte, que puede ser una mantita, una colchoneta o un […]

YOGA – Clase #9

En este video te compartimos una práctica de Yoga, para reducir la ansiedad. Te recomendamos que busques un lugar cómodo, donde en algún momento puedas recostarte.La práctica se realiza en el piso, descalzo o con medias, por lo que también deberás buscar algo dónde apoyarte, que puede ser una mantita, una colchoneta o un mat.También […]

YOGA – Clase #8

En este video te compartimos una práctica de Yoga Nidra. Al realizarla podrás experimentar un estado de relajación profunda, y desde allí reprogramar tu subconsciente, potenciando tu seguridad. Te recomendamos que busques un lugar cómodo, en donde puedas estar 45 minutos, sin interrupciones. Tendrás que recostarte sobre una manta, una frazada o un mat de […]

YOGA – Clase #7

En este video te compartimos una rutina corta de movimientos conscientes, los mismos te ayudaran a aliviar tensiones como también a relajarte por unos minutos…¡Esperamos que puedas practicarlos y los disfrutes! https://www.youtube.com/watch?v=pnkPyFDRlts

YOGA – CLASE #6

En este video te compartimos una meditación guiada, para que escuches y una y otra vez, siempre que lo necesites. Conocerás una herramienta más que te permite estar presente y reducir los niveles de ansiedad y estrés y habitar estados de paz y tranquilidad. Te recomendamos que busques un lugar cómodo, en donde puedas estar […]

LAS COMPLICACIONES SOCIALES

Las evidencias científicas señalan que las causas de la obesidad son múltiples y complejas. Sin embargo, existen prejuicios sobre la PCS (Persona Con Sobrepeso) que hacen que socialmente se la considere como alguien dejado, haragán, carente de disciplina y/o voluntad. En otros casos, es la propia persona la que se autodiscrimina. Es cuando alguien se […]

LA BRÚJULA DE LAS EVIDENCIAS

La diferencia entre fuerza de voluntad y buena voluntad es la misma que hay al cambiar la rueda del auto tratando de levantarla a mano o usando el gato. Fuerza de voluntad es «cuando me pongo, me pongo», y después dejo de ponerme. Buena voluntad es uno de los recursos que me ayudarán y harán […]

LAS COMPLICACIONES FÍSICAS – La inflamación

La obesidad se asocia con más de 250 complicaciones, muchas producidas por la inflamación crónica. Por eso se dice que EL EXCESO DE PESO ATACA TODO. El tejido adiposo (grasa) está compuesto por millones de células llamadas adipocitos. Cada una actúa como una glándula que segrega muchas sustancias químicas, Algunas son protectoras y muchas otras […]

Tu cuerpo en Movimiento

Acá te ofrecemos dos áreas para que puedas vincularte al ejercicio físico, así como también darle al cuerpo la actividad que necesita. Esperamos puedas ponerla en práctica, y realizar las distintas propuestas con nosotros. Dar Clic en el título para ingresar a los videos. EJERCICIO FÍSICO​ CLASE #8 – Rutina 12 Para moverte desde casa. […]

La genética y el ambiente obesogénico

Cuando ciertos genes están activados pueden influir en la predisposición a engordar. Todos los tenemos, en mayor o menor medida. Algunos nacen activados, otros se activan con la alimentación desde el útero y permanecen activos el resto de la vida. Uno de ellos es el gen ahorrador: si se activa hace que el cuerpo «ahorre» […]

El desarrollo del sobrepeso – «Las P»

Si bien existe una predisposición biológica a la obesidad, el destino no está marcado. El siguiente cuadro muestra caminos perjudiciales y otros que ayudan a prevenirla o a recuperarse. PARA TRABAJAR: Escriba qué factores influyen en su sobrepeso.

El Sobrepeso y la Obesidad

La diferencia entre sobrepeso y obesidad está dada porque el sobrepeso es hasta unos 10 kilos de exceso por sobre el peso ideal y la obesidad es desde ahí en adelante. En cualquier caso, los problemas con el peso corporal representan la cara visible de una enfermedad crónica caracterizada por un exceso de tejido adiposo […]

Las causas del sobrepeso

La obesidad es el resultado de múltiples causas. El exceso de calorías, grasas saturadas, azúcares y harinas y el sedentarismo SON los principales responsables. La carga genética puede predisponer. AMBIENTE SOCIAL *Alimentación: Tercerizada. Accesible, práctica. Barata, variada. Novedosa. *Comer: Recreación, placer. Apuro. Costumbres, religión. Alimentos disponibles, significado. Amigos, familia, escuela. *Industria alimentaria, del confort y […]

CLASE #8 – Rutina 12

Para moverte desde casa. Te invitamos a seguir moviéndote desde casa. ¡Poné Play y seguinos! No te olvides de tener a mano la botellita de agua para hidratarte. ENTRADA EN CALOR No requiere elementos. https://youtu.be/xPDWzYb_0Ok RUTINA 12 Elementos  necesarios: Bastón / Colchoneta https://youtu.be/Wieg7Bk9RpQ ELONGACIÓN FINAL Elementos necesarios: Colchoneta https://youtu.be/Ga7VNNnFqQA

CLASE #7 – Rutina 11

Para moverte desde casa. Te invitamos a seguir moviéndote desde casa. ¡Poné Play y seguinos! No te olvides de tener siempre a mano la botellita de agua para hidratarte. ENTRADA EN CALOR No requiere elementos. https://youtu.be/QF9WtaRF6J0 RUTINA 11 Elementos necesarios: Mancuernas / Colchoneta / Bidón o alguna carga similar https://youtu.be/u26S2oZ0NFc ELONGACIÓN FINAL No requiere elementos. […]

CLASE #6 – Rutina 10

Para moverte desde casa. Te invitamos a seguir moviendote desde casa. ¡Poné Play y seguinos! No te olvides de tener a mano la botellita de agua para hidratar el cuerpo. ENTRADA EN CALOR No requiere elementos. https://youtu.be/lM2BDZo21wE RUTINA 10 Elementos necesarios: Mancuernas / Colchoneta / Silla https://youtu.be/k5K3WwOLCkA ELONGACIÓN FINAL No requiere elementos. https://youtu.be/sN71yEyna_k

CLASE #5 – Rutina 9

Para moverte desde casa. Te invitamos a seguir esta rutina para mantenerte en movimiento.  ¡Poné Play y seguinos! No te olvides de tener siempre a mano tu botellita de agua para hidratarte.  ENTRADA EN CALOR No requiere elementos. https://youtu.be/Fo8UsyuDxcM RUTINA 9 Elementos necesarios: Mancuernas o Botellitas de mano / Colchoneta https://youtu.be/boyRX4M3Zss ELONGACIÓN FINAL Elementos necesarios: […]

* PAN ÁRABE (8 unidades)

Ingredientes 500 gramos de harina de trigo  – 275 gramos de agua  – 25 gramos de aceite de oliva – 10 gramos de sal – 3 gramos de levadura seca de panadería.   Preparación: En primer lugar, mezclamos en un cuenco la sal con la harina. A continuación, añadimos la levadura y volvemos a mezclar. […]

* PIZZA VEGETARIANA (8 porciones)

Ingredientes: 150 gr de harina 0000 50 gr de salvado de avena 50 gr levadura de cerveza 2 cditas de azúcar agua con sal cantidad suficiente 1/2 lata tomates peritas condimento para pizza berenjenas fileteadas zanahoria cebolla ají rojo Preparación: Disolver la levadura con dos cditas de azúcar, 4 cdas. de harina y un poco […]

* TORTILLA DE PAPA (4 porciones)

Ingredientes: 1 papa grande 1 cebolla de verdeo 2 cdas perejil picado 2 huevos sal pimienta Preparación: Hervir la papa en abundante agua, retirarla y cortarla en pequeños cubitos.Batir los huevos y condimentar, cortar la cebolla de verdeo en aros pequeños y agregarlo a los huevos, mezclar la preparación con las papas, colocar en sartén […]

* TORTILLA DE ESPINACA (4 porciones)

Ingredientes: 2 tazas de espinaca cocida 1 cebolla de verdeo 2 cdas perejil picado 1 diente de ajo picado 2 huevos ½ vaso leche descremada sal pimienta nuez moscada. Preparación: Cocinar la espinaca al vapor unos 5’. Retirarla y picarla.Picar finamente el ají y rehogarlo en una sartén con rocío vegetal hasta que esté bien […]

* ARROZ CON VEGETALES (4 porciones)

Ingredientes: 2 tazas tipo té de arroz integral crudo 1 cebolla picada fina 1 zanahoria 1 ají verde 200 gr de chauchas caldo cantidad necesaria azafrán o condimento para arroz, pimienta, sal, perejil picado. Preparación: Picar las hortalizas.Dorar el arroz con la cebolla hasta que el arroz quede blanco y la cebolla transparente, agregar el […]

* CAZUELA MIXTA DE ARROZ, LENTEJAS Y HORTALIZAS (4 porciones)

Ingredientes: 2 tacitas de lentejas en crudo 1 tomate 4 cdas de arroz integral en crudo ½ cebolla ½ ají rojo 2 dientes de ajo picados 1 zanahoria rallada sal, ají molido, laurel, ajedrea, pimentón 1 cda de perejil picado Preparación : Dejar las lentejas toda la noche en remojo.Rehogar la cebolla y el ají […]

* SALSA DE TOMATE LIGHT

Ingredientes: 4 tomates peritas 1 diente de ajo 1 hoja de laurel 1cebolla picada 1 cdita de tomillo 1 cdita de orégano sal y pimienta caldo cantidad necesaria Preparación: Pasar los tomates por agua hirviendo, pelarlos y picarlos.Rehogar la cebolla con rocío vegetal hasta que quede transparenteAgregar los demás ingredientes y el caldo hasta cubrir […]

* PASTEL DE TRIGO, ZAPALLO Y ACELGA AL HORNO (4 porciones)

Ingredientes: ½ lata de tomates 2 claras 1 cebolla chica picada y rehogada 600 gr de trigo burgol cocido (aproximadamente 200 gr en crudo) 2 rodajas de zapallo ½ atado de acelga cocida y exprimida sal pimienta nuez moscada orégano perejil fresco picado Preparación: Picar la acelga y mezclarla con las claras.En otro recipiente hacer […]

* ENSALADA ORIENTAL (4 porciones)

Ingredientes: 200 gramos zanahoria 8 cucharadas arroz integral 400 gramos pollo 1 cucharaditas edulcorante 1 cucharadita ají momoto 1 cucharada salsa de soja sal vinagre Preparación: Cocinar el pollo y la zanahoria por hervido, una vez cocidos ambos ingrdientes cortarlos en daditos pequeños.Rehogar el pollo en una sartén antiadherente con ají momoto y salsa de […]

* PENNE RIGATTI CON COLES (4 porciones)

Ingredientes: 250 gramos de penne rigatti 1 paquete de brócoli 2 cucharaditas de semillas de sésamo 2 dientes de ajo 1 dedal de azafrán sal pimienta Preparación: Cortar el brócoli en ramitos pequeños, lavarlos y colocarlos en una cacerola con 3 litros de agua, sal y azafrán, hasta que estén tiernos, pero enteros y bien […]

* RISOTTO CON HORTALIZAS (4 porciones)

Ingredientes: 8 cucharadas de arroz integral o blanco crudo 1 diente de ajo picado 2 tomates 1 ají 1 zapallito 1 berenjena 1 blanco de apio 1 zanahoria ½ cebolla picada ½ vaso de vino blanco 2 tazas de caldo de verduras diet o casero 1 dedal de azafrán o condimento para arroz perejil fresco […]

* CAZUELA DE HORTALIZAS CON ARROZ (4 porciones)

Ingredientes: 2 tazas tipo té de arroz cocido 1 lata escurrida de jardinera 200 gr de chauchas congeladas 1 lata de puré de tomates 1 cebolla picada laurel tomillo pimentón ají molido perejil fresco picado 1 vaso de vino blanco sal Preparación: Rehogar la cebolla en una sartén previamente calentada y lubricada con rocío vegetal.Agregar […]

* TARTA DE CALABAZA SIN TAPA (4 porciones)

Ingredientes: 1 masa para Tarta light 300 gr de ricota descremada, 4 claras 600 gr. de calabaza cocida 2 cebollas rehogadas sal pimienta nuez moscada perejil picado rocío vegetal Preparación: Mezclar la ricota con las claras, salpimentar, agregar una pizca de nuez moscada rallada.Extender sobre molde para tarta, previamente lubricado con rocío vegetal y hornear […]

* PASTA CORTA COLORIDA (4 porciones)

Ingredientes: 200 gramos de pasta seca, de colores 2 choclos amarillos 1 lata de tomates perita al natural 1 paquete de arvejas congeladas 1 cebolla picada 2 cebollas de verdeo picadas ½ ají rojo 2 dientes de ajo picados 2 cucharadas de perejil fresco picado 1 cucharada de albahaca, fresca picada sal ½ vaso de […]

* FIDEOS A LA MILANESA (4 porciones)

Ingredientes: 200 gramos de pasta seca 4 dientes de ajo 2 cucharadas de aceite de oliva 2 cucharadas de pan rallado 1 atado de albahaca sal y pimienta Preparación: Hervir la pasta en abundante agua y sal, colar y reservar.Cubrir el pan rallado y los ajos con rocío vegetal.Calentar una sartén y dorarlos a la […]

* ZUCCHINI RELLENOS CON ARROZ INTEGRAL (4 porciones)

Ingredientes: 4 zucchinis cortados al medio 1 calabaza pequeña, hervida 1 cebolla 1 ají 1 taza de arroz integral cocido 2 cucharadas de perejil fresco picado 3 claras 1 cucharada de pan rallado orégano pimienta Preparación: Cortar los zapallitos por la mitad a lo largo, ahuecarlos, y luego licuarlos junto con la calabaza, cebolla, ají […]

* MILANESAS DE CALABAZA (4 porciones)

Ingredientes: 800 gramos de tronco de calabaza, cortado en rodajas y pelado 1 huevo 2 claras ½ vaso de leche descremada 1 cucharadita de mostaza sal y pimienta hierbas frescas y ajo a gusto harina, pan rallado y salvado cantidad necesaria Preparación: Preparar una Inglesa con el huevo, las claras, leche y condimentos.Pasar las rodajas […]

* POTAGE DE LEGUMBRES (4 porciones)

Ingredientes: 4 pocillos de porotos de soja cocidos u otra legumbre 1 berenjena 1 zapallito 1 zanahoria chica ½ cebolla ½ ají 1 tomate perita fresco o al natural ají molido sal pimentón laurel romero ajedrea hojas de hinojo o cualquier hierba anisada Preparación: Rehogar la cebolla picada, y ají, zapallito y la berenjena, cortados […]

* JARDINERA EXPRESS (4 porciones)

Ingredientes: 1 lata de jardinera 2 latas de atún al natural 1 planta chica de lechuga mantecosa picada 2 tomates picados 1 cebolla picada 2 cucharadas de mayonesa diet 1 cucharada de salsa ketchup jugo de limón Preparación: Mezclar la jardinera con el atún y la cebolla.Colocar la lechuga como colchón, acomodar sobre ella la […]

* ARROZ CON HORTALIZAS SALTEADAS (4 porciones)

Ingredientes: 2 cebollas de verdeo picadas 2 zanahorias cortadas en cubos muy pequeños 1 ají cortado en cubos muy pequeños 1 zapallito picado en cubos pequeños 4 pocillos de arroz integral caldo de verduras diet, cantidad necesaria para hervir el arroz 1 cápsula de azafrán laurel perejil fresco picado sal y pimienta Preparación: Colocar 8 […]

* GARBANZOS A LA MEDITERRÁNEA (4 porciones)

Ingredientes: 1.5 de caldo diet, sabor a carne 400 gramos de garbanzos remojados de la noche anterior 2 cebollas 2 puerros 1 cucharada de pimentón sal y pimienta laurel ajedrea albahaca perejil fresco 2 cucharadas de salvado de avena Preparación: Picar las cebollas y el puerro.Cubrirlas con rocío vegetal y rehogarlas en una olla, agregar […]

* MAÍZ CON BRUNOISSE DE HORTALIZAS (4 porciones)

Ingredientes: 2 tazas de harina de maíz (polenta de cocción rápida) 1 zapallito ½ ají verde ½ ají rojo ½ cebolla 1 atado de espárragos 2 dientes de ajo sal pimienta 4 cucharaditas de levadura de cerveza con sabor a queso Preparación: Cocinar la harina de maíz como lo indica el envase.Mientras tanto picar el […]

* FIDEOS AL ESTILO CHINO (4 porciones)

Ingredientes: ½ Ají rojo ½ Ají verde ½ Cebolla 1 Zanahoria chica 1 taza de champignones 1 taza de brotes de soja 200 gramos de fideos, de pasta seca, hervidos Ají No Moto Sal Vino blanco 1 cucharada de salsa de soja 2 cucharadas de aceite sal y pimienta Preparación: Cortar el ají, cebolla y […]

* LASAÑAS DE ZUCCHINES (4 porciones)

Ingredientes: 4 zucchines 600 gramos de carne picada magra ½ de carne picada magra cebolla nuez moscada comino jengibre ají molido 1 diente de ajo perejil orégano 1 taza de caldo de verduras 1 taza taza de leche 1 cucharadas de maicena nuez moscada sal y pimienta Salsa: 1 lata de tomates perita al natural […]

* PECHUGAS CON CHUTNEY DE DURAZNO LIGHT (4 porciones)

Ingredientes: 4 supremas de pollo, chicas 2 duraznos 4 cucharadas de vinagre de manzana 1 cucharadita de edulcorante curry comino cardanomo en polvo pimienta verde en granos pimienta de molinillo (negra, blanca, rosa, verde) 1 taza de caldo de verduras 2 cucharaditas de fécula de maíz 1 cebolla chica 1 lata de morrones 1 diente […]

* TARTA DE CHOCLO (4 porciones)

Ingredientes: 4 tapas para empanadas light 1 lata de granos de choclo 1 huevo 2 claras 1 cucharadita de maicena sal y pimienta nuez moscada hierbas frescas picadas a elección 1 pocillo de caldo de verdura Preparación: Colocar un poco de harina en la mesada y estirar un poco la masa con un palo de […]

* PAN ÁRABE

Ingredientes: 1/2 kg de harina. 25 grs de levadura. 1 cucharada al ras de sal. 250 cc de agua. 1 cucharada de aceite de maiz. 1 cucharada de azúcar. Preparación: Mezclar la levadura con el agua, azúcar. Dejar espumar en un lugar cálido.Poner en un bowl grande la harina, el aceite , agregar la preparación […]

* PANCITOS DE SOJA (12 porciones)

Ingredientes: 250 g de harina común 000 100 g de harina de soja 20 g de levadura de cerveza prensada Agua 1 cucharadita de sal Preparación: Colocar la harina en forma de corona en una mesada; en el centro de la misma poner la harina de soja y hacer un hueco. Deshacer la levadura y […]

* ZAPALLITOS RELLENOS (4 porciones)

Ingredientes: 4 zapallitos 2 rodajas de calabaza 1 tacita de maíz blanco partido o entero 2 cucharadas de harina de soja Sal, nuez moscada, pimienta 2 claras Preparación: Colocar el maíz en remojo la noche anterior. Hervirlo hasta que esté tierno (en caso de hacerlo con choclos frescos, hervirlos sólo durante 5′ y luego desgranarlos).Cocinar […]

* BUDÍN DE ZANAHORIA (4 porciones)

Ingredientes: 500 g de zanahorias 4 cucharadas de arvejas secas 1 cucharada de salvado de avena 1 huevo Sal, pimienta, nuez moscada Preparación: Colocar las arvejas en remojo la noche anterior y luego hervirlas hasta que estén tiernas. Colar y reservar.Cortar las zanahorias en cubos y cocinarlas en un colador de alambre o acero colocado […]

* POTAJE DE POROTOS DE SOJA (4 porciones)

Ingredientes: 1 taza tamaño té de porotos de soja crudos 100 g de fideos secos tipo guiseros o soperos 2 zanahorias 1 tomate 1 diente de ajo 2 tazas de repollo picado fino 1 cebolla Orégano, pimentón Preparación: Colocar los porotos en remojo la noche anterior.Picar finamente la cebolla y el ajo, rehogarlos con 2 […]

* ENSALADA RENDIDORA (4 porciones)

Ingredientes: 2 tazas de arroz hervido 1 taza de porotos hervidos 1 ají 1 cebolla 2 choclos 1 planta de lechuga o radicheta Aderezo: sal, ajo, albahaca, aceite, jugo de limón Preparación: Hervir los choclos en agua y sal, dejar que se enfríen y desgranarlos.Picar finamente la cebolla y el ají, cortar la lechuga y […]

* BUDÍN DE CALABAZA (4 porciones)

Ingredientes: 1 calabaza grande 1 taza de porotos de soja cocidos 2 huevos Sal, pimienta, nuez moscada Preparación: Lavar la calabaza, pelarla, cortarla en rodajas y cocinarla al vapor aprovechando la cocción de algún otro alimento. Una vez que esté tierna hacer un puré.Pisar también los porotos de soja hasta obtener un puré y mezclarlo […]

* SOPA DE LENTEJAS (4 porciones)

Ingredientes: 2 tazas tamaño café de lentejas 2 salchichas 1 ají verde picado 1 cebolla picada 1 rama de blanco de apio picado 3 tazas de caldo 1/2 lata de tomates picados Preparación: Lavar las lentejas y dejarlas en remojo durante toda la noche.Calentar un recipiente, agregarle una pizca de aceite y rehogar el apio, […]

* MONDONGO CON SOJA (4 porciones)

Ingredientes: 2 tazas de porotos de soja cocidos 300 g de mondongo 1 papa ¼ de repollo 2 tomates 1 cucharada de pimentón 2 dientes de ajo perejil, sal, ají molido, laurel 1 cebolla ½ ají Verduras para el caldo: puerro, apio, zanahoria. Preparación: Retirar toda la grasa visible del mondongo, colocarlo en un recipiente […]

* POSTRE CARIBEÑO (4 porciones)

Ingredientes: 8 Cdas. de arroz Edulcorante a gusto 1 Cdita. de canela 1 Cdita. de esencia de coco 2 Bananas 2 Duraznos en almíbar diet 1 Taza de leche descremada Jugo de limón Salsa: 1 Vaso de jugo de naranja 2 Cdas. de fécula de maíz Almíbar de los duraznos diet Preparación: Remojar el arroz […]

* ENSALADA CON SABOR A MAR (4 porciones)

Ingredientes: 200 g de pasta tipo moñitos 50 g de camarones pelados 1 Planta de lechuga 50 g de hongos secos 4 Cditas. de aceite de oliva Sal – Pimienta 1 Cda. de aceto balsámico o vinagre Preparación: Remojar los hongos en agua fría durante 30′. Retirar y filetear. Colar y reservar el líquido.Hervir los […]

* BOCADILLOS DE SOJA (4 porciones)

Ingredientes: 4 Tazas tamaño té de porotos de soja hervidos 4 Cdas. de salvado de trigo 4 Cdas. de germen de trigo 4 Cdas. de salvado de avena 1 Cebolla picada 2 Dientes de ajo picados 1 Cda. de perejil picado 3 Claras 2 Cdas. de pan rallado Sal – Nuez moscada – Pimienta 3 […]

* PASTEL POPEYE (6 porciones)

Ingredientes: 10 Galletitas de salvado molidas 2 Atados de espinacas lavadas 50 g de tajadas de lomito ahumado picado 1 Cebolla picada finamente 100 g de queso blanco descremado 6 Cditas. de queso semiduro magro rallado 2 Huevos 4 Claras Sal – Nuez moscada – Orégano 2 Dientes de ajo picados Preparación: Cocinar las espinacas […]

* PECHUGAS TROPICAL (4 porciones)

Ingredientes: 4 Pechugas de pollo desgrasadas y sin piel Jugo de 2 limones 1 Cda. de albahaca picada y 4 ramitas enteras 1 Vaso de vino blanco Ralladura de limón, parte amarilla Sal – Pimienta 1 Ananá Edulcorante a gusto Preparación: Rociar las pechugas con el jugo de limón y el vino blanco, salpimentar y […]

* PESCADO CON SALSA DE ALCAPARRAS (4 porciones)

Ingredientes: 4 Postas de atún 2 Cebollas de verdeo picadas 2 Cdas. de perejil picado 2 Cdas. de alcaparras escurridas 1 Diente de ajo machacado Edulcorante a gusto 2 Cdas. de jugo de limón 4 Cditas. de aceite de oliva 1 Yogur natural descremado 1 Ají morrón 4 Filetes de anchoas en salmuera Rodajas de […]

* ENSALADA DE MANZANA Y POLLO (4 porciones)

Ingredientes: 1 manzana verde 8 ramas tiernas de apio 4 palmitos 2 supremas de pollo cocido y cortado en cubos 2 cucharadas de salsa golf diet 2 cucharadas de yogur descremado sin sabor jugo de limón

* FILETES EN PAPILLOT (4 porciones)

Ingredientes: 4 filetes de merluza sin espinas o gatuzo 1 lata de morrones al natural 4 aceitunas negras jugo de limón sal y pimienta orégano condimento para pizza 2 dientes de ajo picados perejil fresco picado 4 rectángulos de papel aluminio de aceite de oliva Preparación: Colocar cada filete en el centro del papel aluminio.Acomodar […]

* BUDÍN DE REPOLLITOS DE BRUSELAS Y CHAMPIGNONES (4 porciones)

Ingredientes: 1 taza de repollitos cocidos 1 lata de champiñones 4 claras 2 cucharadas de ricota descremada 1 cucharada de perejil fresco picado orégano nuez moscada sal y pimienta Preparación: Cocinar los repollitos y champignones al vapor, procesarlos con las claras y reservar.Llevar el caldo a fuego y cuando comience a hervir verter la fécula […]

* BURRITOS MEXICANOS (4 porciones)

Ingredientes: 8 tapas de empanadas light 100 gramos de jamón cocido magro 100 gramos de queso port salut o fresco de bajo tenor graso, cortado en fetas finas Preparación: Enharinar la mesada y estirar la masa con un palote hasta que quede muy fina.Luego cocinarla en una sartén o panquequera de ambos lados.Colocar una feta […]

* TORTILLA DE JARDINERA (4 porciones)

Ingredientes: 2 latas de Jardinera 4 claras 1 huevo sal y pimienta Preparación: Batir ligeramente las claras del huevo.Abrir las latas de jardinera y colar.Agregar el contenido al batido de huevos, condimentar con sal y pimienta.Calentar una sartén con fuego fuerte, luego lubricarla con rocío vegetal, verter la preparación.Realizar movimientos circulares para que no se […]

* SUPREMAS CON BOLSILLO DE CIRUELAS (4 porciones)

Ingredientes: 4 supremas de 150 g. cada una 4 ciruelas presidente 1 cucharada de mostaza 2 tazas de caldo diet laurel condimento para pizza provenzal sal ½ vaso de vino (optativo) Preparación: Retirar toda la grasa visible a las supremas.Hacerles un corte en la parte superior ancha en forma de bolsillo hacia la parte inferior.Picar […]

* ENSALADA CON ATÚN (4 porciones)

Ingredientes: 2 rodajas de ananá frescos o al natural diet 2 palmitos 4 cucharadas de blanco de apio picados 4 nueces peladas y picadas 2 latas de atún al natural 1 cucharada de mayonesa diet 1 cucharada de queso blanco descremado 2 cucharadas de leche descremada jugo de limón

* POTAGE MULTICOLOR (4 porciones)

Ingredientes: 1 ají 1 zanahoria chica ½ cebolla 1 berenjena 1 tomate 4 supremas magras ají molido al pimentón romero ajedrea , hojas de hinojo o cualquier hierba anisada ½ vaso de vino blanco albahaca o perejil frescos picados 2 tazas de caldo diet Preparación: Cortar los vegetales y el pollo, en cubos medianos, cubrirlos […]

* CROUTONES COMPLETOS LIGHT (4 porciones)

Ingredientes: 4 rebanadas de pan integral o blanco 2 huevos 2 claras 4 cucharadas de queso blanco descremado ò 4 bastones de queso port salut diet, bajo contenido en grasa 4 palitos de surimi (kani kama) 2 cebollas de verdeo 1 zapallito 2 cucharadas de vino blanco 1 tomate ó 1 cucharada de pickles sal […]

* RAVIOLES CON SALSA DE COLIFLOR (4 porciones)

Ingredientes: 2 cajas de ravioles de ricota 1 atado de coliflor 2 dientes dientes de ajo picados 4 cucharitas levadura de cerveza virgen con sabor a queso 4 cucharaditas de aceite de oliva sal Preparación: Hervir la coliflor en abundante agua, colar y reservar el agua para hervir los ravioles.Mientras tanto, picar la coliflor y […]

* TORTILLA DE ZAPALLITO Y AJÍ (4 porciones)

Ingredientes: 2 zapallitos medianos 1 cebolla picada y rehogada ½ ají rojo 2 huevos 4 claras 2 dientes de ajo picados 1 cucharada de perejil picado orégano nuez moscada sal y pimienta Preparación: Hervir los zapallitos picarlos, exprimirlos y mezclarlos con la cebolla, el ají, perejil, orégano, nuez moscada, sal y pimienta.Verter los huevos y […]

* HORTALIZA RELLENA (4 porciones)

Ingredientes: 4 zapallitos 1 calabaza pequeña, hervida 1 cebolla 1 ají 1 lata de choclos amarillos enteros, colados 2 cucharadas de perejil fresco picado 3 claras 1 cucharada de pan rallado orégano sal y pimienta Preparación: Cortar los zapallitos por la mitad a lo ancho, ahuecarlos, sacando las semillas con una cuchara y luego licuarlas […]

* INVOLTINI CON SALSA VERDE (4 porciones)

Ingredientes: 8 tapas para panqueques compradas Relleno: 2 tazas de acelgas o espinacas congeladas 2 fetas de jamón cocido magro 1 cebolla rehogada orégano adobo de Pizza nuez moscada sal y pimienta Salsa: 1 taza de caldo diet 1 taza de leche descremada 2 cucharadas de espinacas o acelgas procesadas 2 cucharadas de fécula de […]

* ENSALADA DE LA HUERTA (4 porciones)

Ingredientes: ½ cebolla picada 1 ají picado 1 remolacha cocida y cortada en cubos 1 zanahoria cocida y cortada en cubos 100 gramos de papas hervidas y cortadas en trozos 100 gramos de lechuga picada 4 huevos duros cortados en rodajas ajo, albahaca y perejil picados orégano 1 cucharadita de mostaza 6 cucharadas de caldo […]

LAS SITUACIONES ESPECIALES – CÓMO PLANIFICAR ORIGEN Y TIEMPO

A continuación encontrará estrategias para planificar situaciones especiales relacionadas con dos áreas: EL ORIGEN de los alimentos que come: delivery, quiosco. EL TIEMPO en que come: día o noche, fin de semana. En cada estrategia escriba: «S» si la usa SIEMPRE. «AV» si la usa A VECES. «N» si no la puso en práctica NUNCA. […]

LAS SITUACIONES ESPECIALES – CÓMO PLANIFICAR LOS MOMENTOS

A continuación encontrará estrategias para planificar situaciones especiales relacionadas con los momentos en que come: estudio, trabajo, traslados, vacaciones y viajes, fiestas y salidas, compañía. En cada estrategia escriba: «S» si la usa SIEMPRE. «AV» si la usa A VECES. «N» si no la puso en práctica NUNCA. Este ejercicio le servirá para aprender nuevos […]

LAS SITUACIONES ESPECIALES – CÓMO PLANIFICAR LOS ESPACIOS

A continuación encontrará estrategias para planificar situaciones especiales relacionadas con los espacios en que come: Casa Restaurante Buffet froid o tenedor libre Calle En cada estrategia escriba: «S» si la usa SIEMPRE. «AV» si la usa A VECES. «N» si no la puso en práctica NUNCA. Este ejercicio le servirá para aprender nuevo recursos que […]

LAS SITUACIONES ESPECIALES

Existen diversas situaciones por las que es importante desarrollar habilidades que permitan manejar eficazmente las tentaciones.La clave es la planificación, porque planear por anticipado da la posibilidad de adelantarse a las dificultades que pudieran surgir y saber cómo manejarlas. Para desarrollar las estrategias las dividimos en cuatro áreas: espacios, momentos, origen de la comida y […]

LA NEGACIÓN

La negación es un mecanismo de defensa que consiste en enfrentarse a los conflictos negando su existencia a restando su importancia. Más frecuente de lo que imagina se puede ofrecer resistencia y negar distintos aspectos de la realidad por ejemplo… ¿QUÉ NIEGA? EL GRADO DE EXCESO DE PESO. Trata de no sacarse fotos de cuerpo […]

DECIR «NO»

Aún con la mejor intención, muchas personas pueden atentar contra su decisión de adelgazar. Sin embargo, no es la única parte de esta situación: está quien ofrece… y aquel que acepta, o no. Una parte de la escena la conforman los «amigos» poco colaboradores a través de diferentes técnicas: La ofensa: «¿Estás seguro de que […]

LA ASERTIVIDAD

Nuestra relación con los demás puede ayudar en el tratamiento o ser una barrera.Existen diferentes formas de relacionarse con quienes nos rodean y de reaccionar en esta interacción.Entre ellas… «Siempre TENÉS razón»PASIVIDAD «ME respeto + TE respeto»ASERTIVIDAD «Siempre TENGO razón»AGRESIVIDAD *Descuido de los límites propios.*Las necesidades y los sentimientos personales son los menos importantes.*Señal de […]

* TIMBAL DE REMOLACHA (4 porciones)

Ingredientes: 2 latas de remolachas 1 lata de zanahorias 1 cucharada de mayonesa diet 2 cucharadas de blanco de apio picado 1 cucharada de pickles picados 4 aceitunas picadas 2 sobres de gelatina sin sabor ½ taza de caldo Preparación: Licuar las remolachas con la zanahorias y mayonesa.Verter la preparación en un bol, agregar el […]

* BRÓCOLI CON LLUVIA DE MIJO (4 porciones)

Ingredientes: 2 tazas de mijo pelado 2 cebollas de verdeo picadas 2 rodajas de calabaza 1 paquete de brócoli 1 ají rojo picado 1 cápsula de azafrán sal pimienta kummel caldo de verduras, cantidad necesaria perejil fresco picado Preparación: Separar el brócoli en ramitos pequeños y dejar el resto para prepararlo en budines o soufflé.Colocar […]

* TALLARINES A LA CREMA DE AZAFRÁN (4 porciones)

Ingredientes: 200 gramos de spaghetti 2 tazas de caldo de verduras diet o casero 1 dedal de azafrán o condimento para arroz ½ vaso de vino blanco 20 gramos de hongos secos 1 cebolla 2 cucharadas de fécula de maíz pimienta Preparación: Hervir la pasta en abundante agua, colar y reservar.Colocar los hongos en un […]

* ROLLITOS DE ACELGA (4 porciones)

Ingredientes: Masa: 2 huevos 2 cucharadas de leche en polvo descremada 2 cucharadas de agua Relleno: 2 atados de acelga cocida o congelada, exprimida y picada 1 cebolla picada y rehogada provenzal orégano nuez moscada sal y pimienta Preparación: Batir los huevos con el agua, cernir la leche en forma de lluvia, mientras se bate […]

* ABADEJO CON PANACHÉ DE VERDURAS (4 porciones) –

Ingredientes: 800 gramos de filetes de abadejo u otro pescado de mar 1 atado de coliflor, chico 1 paquete de espárragos 2 rodajas de calabaza 1 zanahoria salvia perejil fresco jugo de limón ½ vaso de vino blanco sal y pimienta ½ litro de caldo de verduras 1 ramito de hierbas frescas Preparación: Macerar el […]

* OMELETTE DE VEGETALES Y QUESO (4 porciones)

Ingredientes: 1 Paquete Acelga Congelada 1 tomate fresco picado en cubos pequeños 2 huevos 4 claras 200 gramos de queso port salut o fresco descremado orégano provenzal nuez moscada sal y pimienta Preparación: Batir los huevos y las claras.Condimentar con provenzal, sal y pimienta y reservar.Descongelar la acelga, picarla y exprimirla bien, mezclarla con el […]

* HORTALIZAS CON SALSA VELOUTÉ (4 porciones)

Ingredientes: 800 gramos de hortalizas congeladas a elección 2 tazas de caldo diet 2 cucharadas colmadas de fécula de maíz nuez moscada sal y pimienta Preparación: Descongelar las hortalizas y calentarlas.Aparte colocar el caldo al fuego y cuando rompa en ebullición agregar la fécula, previamente disuelta en agua fría.Revolver hasta espesar, retirar del fuego y […]

* COOKIES LIGHT (12 porciones)

Ingredientes: 6 huevos 6 cdas. de harina leudante 2 cdas. de frutas secas picadas 2 barritas de chocolate diet o 2 cdas. de cacao diet 1 cda. de edulcorante 1 cdita. de esencia de vainilla 2 cditas. de polvo para jugo diet, sabor naranja o limón 1 cda. de coco rallado Esencia de coco. Preparación:Batir […]

* BIZCOCHUELO LIGHT (10 porciones)

Ingredientes: 2 yemas 4 claras 1 yogur descremado sabor vainilla 4 cdas. de crema light, bajo contenido en grasa 4 cdas. de cacao diet 1 cdita. de polvo de hornear 1 cda. de esencia de vainilla 1 cda. de edulcorante que no contenga aspartamo 4 cdas. colmadas de harina azúcar impalpable, cantidad necesaria. Preparación: Batir […]

LA CADENA DE LA ALIMENTACIÓN

EI acto de llevarse la comida a la boca es el último de una serie de encadenamientos que se van dando de una manera tan natural como automática. Una secuencia posible es la que se muestra en la ilustración. Como estos diferentes eslabones pueden representar dificultades que interfieran en el descenso de peso, a continuación […]

CLASE #4 – Rutina 8

Para moverte desde casa. Te invitamos a seguir esta rutina para mantenerte en movimiento.  ¡Poné Play y seguinos! No te olvides de tener siempre a mano tu botellita de agua para hidratarte. ENTRADA EN CALOR https://youtu.be/TyTTo8kIdrU Elementos requeridos: Mancuernas https://youtu.be/_Pv2Oxo9wUM ELONGACIÓN https://youtu.be/5DqVv6QofKE

CLASE #3 – Rutina 7

Para moverte desde casa. Te invitamos a seguir esta rutina para mantenerte en movimiento.  ¡Poné Play y seguinos! No te olvides de tener siempre a mano tu botellita de agua para hidratarte. ENTRADA EN CALOR – No requiere elementos  https://youtu.be/1kvKLznpsHE Elementos necesarios: Mancuernas https://youtu.be/o1wK3PWls_Y ELONGACIÓN https://youtu.be/vOk9Buej0lA

* PAN NUBE –

Ingredientes: 3 huevos 3 cucharadas de queso blanco ¼ cta de polvo de hornear Condimentos opcionales: edulcorante, sal, ajo en polvo, orégano, romero, etc. Preparación: Antes de comenzar a realizar la receta, precalentar el horno a 150°. En primer lugar, separar las claras de las yemas, luego batir las yemas en un bol, con el queso […]

* QUESADILLAS – Receta vegetariana

Ingredientes: ·         1 tomate perita ·         Jugo de 2 limones ·         1 cucharada de levadura de cerveza en escamas ·         1 bloque de tofu (320 gr) ·         1 cucharadita de cebolla en polvo ·         1 cebolla de verdeo ·         ½ cebolla ·         1 puerro ·         1 cucharada de aceite de girasol ·         Sal marina a […]

* ASADO DE VERDURAS – Receta vegetariana

Ingredientes: ·         1 berenjena ·         1 morrón ·         2 tomates peritas ·         1 zucchini ·         1 batata ·         2 papas ·         1 cebolla grande ·         4 dientes de ajo ·         2 cucharadas de aceite de oliva ·         1 cucharadita de sal marina ·         El jugo de ½ limón Preparación: Lavar muy bien todos los ingredientes. […]

* MORRÓN RELLENO CON HUMITA – Receta vegetariana

Ingredientes: ·         2 morrones rojos grandes ·         2 tazas de choclo fresco rallado ·         1 cebolla ·         ¼ de morrón ·         1 diente de ajo ·         ½ cucharadita de sal marina ·         1 cucharadita de aceite de oliva ·         1 puñado de albahaca fresca picada Preparación: Cortar los morrones a la mitad, retirar las semillas […]

* HORNEADO DE ZANAHORIA – Receta vegetariana

Ingredientes: ·         3 tazas de zanahorias ralladas ·         1 cebolla mediana ·         2 tomates peritas ·         1/3 de taza de aceite ·         1 taza de avena arrollada ·         1 taza de agua hirviendo ·         1 cucharadita de sal marina Preparación: Colocar las zanahorias ralladas en un bowl, agregar la cebolla picada y los tomates cortados […]

* MAYONESA DE REMOLACHA – Receta vegetariana

Ingredientes: 1 remolacha cocida 1 cucharadita de tahini (pasta de sésamo) El jugo de ½ limón 1 cucharadita de cebolla en polvo 1 pizca de sal marina ½ taza de agua Preparación: Colocar todos los ingredientes dentro de una licuadora con excepción del agua. Agregar el agua de a poquito mientras se va licuando hasta […]

* MILANESAS DE ZUCCHINI – Receta vegetariana

Ingredientes: 2 zucchinis 1 taza de agua caliente 3 cucharadas de semillas de chía 1 diente de ajo 1 puñado de perejil picado Sal marina, a gusto Pan integral rallado, cantidad necesaria Preparación: Hidratar las semillas de chía en el agua caliente durante 30 minutos. Mientras tanto, cortar los zucchinis en lonjas de 1 ½ […]

* BOCADITOS ENERGÉTICOS – Receta vegetariana

Ingredientes: 1 taza de avena triturada 1 taza de avena arrollada 1 pizca de sal marina 5 nueces (10 mariposas) 2 cucharadas de miel (o mermelada, o azúcar mascabo, o edulcorante) 6 cucharadas de aceite ¼ de taza de agua hirviendo Preparación: En un bowl mezclar las avenas (triturada y arrollada) junto con la pizca […]

* HELADO DE FRUTA – Receta vegetariana

Ingredientes: 2 tazas de fruta pelada, cortada en cubos y congelada (puede ser una fruta sola o mezcla de frutas) 1 banana cortada en trozo y congelada (ó 2 cucharadas de leche en polvo) Edulcorante, cantidad necesaria Jugo de naranja, cantidad necesaria Preparación: La primera parte de la receta debe hacerse con anterioridad: la fruta […]

* CRISP DE MANZANAS – Receta vegetariana

Ingredientes: 6 manzanas verdes peladas y cortadas en gajos 1 taza de avena 2 cucharadas de edulcorante el polvo 1 cucharada de aceite 2 cucharaditas de canela en polvo 1 pizca de sal ½ taza de coco rallado (optativo) Preparación: Coloque los gajos de manzana en una asadera. Espolvoree con la mitad del edulcorante y […]

* CANELONES RELLENOS DE ESPINACA Y CHAMPIGNONES

Ingredientes: Para los panqueques: 1 ½ tazas de harina integral extrafina 2 tazas de agua 1 cucharada de bicarbonato de sodio ½ cucharadita de sal marina 1 “huevo” de lino (3 cucharadas de agua + 2 cucharadas de semillas de lino molido) Para el relleno: 2 atados de espinaca 200 gr de champignones frescos 1 […]

* CAZUELA DE LENTEJAS – Receta vegetariana

Ingredientes: 2 tazas de lentejas previamente cocidas 2 puerros 2 cebollas de verdeo 1 taza de tomatitos cherry 1 cucharadita de cúrcuma 1 cucharadita de aceite de oliva Sal marina, a gusto 1 taza de agua 1 puñado de perejil o cilantro Preparación: Lavar y cortar en rodajitas los puerros y las cebollas de verdeo. […]

* HAMBURGUESAS DE MIJO – Receta vegetariana

Ingredientes: 1 taza de mijo pelado 2 cebollas grandes 1 cebolla de verdeo 1 diente de ajo 1 cucharada de orégano 1 cucharada de perejil Sal a gusto 2 cucharadas de levadura de cerveza 750 cc de agua Preparación: La noche anterior: poner en remojo la taza de mijo pelado. Hervir el mijo en 3 […]

* CARNE PICADA VEGETAL – Receta vegetariana

Ingredientes: 2 tazas de avena 3 tomates perita ½ taza de nueces 2 morrones 1 taza de cebolla ½ taza de salsa de soja 2 dientes de ajo fresco 2 puñados de perejil fresco picado 3 cucharadas de aceite 1 cucharada de condimento para pizza 1 cucharada de curry 1 ¾ taza de agua Preparación: […]

* PASTEL DE CALABAZA – Receta vegetariana

Ingredientes: 1 calabaza mediana 400 gr de carne vegetal 1 tomate redondo 2 dientes de ajo 1 puñado de perejil fresco Preparación: Cortar la calabaza en rodajas y cocinarla en el horno. Retirar la cáscara de la calabaza una vez cocida y distribuir la mitad de las rodajas en una placa para horno. Cubrir las […]

* RAWMESAN – Receta vegetariana

Ingredientes: 1 taza de semillas de girasol y/o zapallo ½ taza de nueces ¼ taza de levadura de cerveza (Titán) ½ cucharadita de sal marina ½ cucharadita de cúrcuma (optativa) Preparación: Colocar las semillas y las nueces en una licuadora y triturar hasta formar un granulado de textura similar al queso rallado. Agregar la levadura […]

* ENSALADA COMPLETA – Receta vegetariana

Ingredientes: 1 taza de hojas: lechuga, repollo, akusai, rúcula, borraja, espinaca, berro, canónigos, endivia, escarola, apio, etc. 1 taza de hortalizas: tomate, pepino, morrón, chauchas, arvejas, etc. 2 cucharadas de germinados: quínoa, soja, alfalfa, etc. ½ taza de tubérculos: zanahoria, remolacha, cebolla, etc. Aliño: jugo de limón, 1 cucharada de aceite de oliva y sal […]

* MÜSLIX O PORRIDGE – Receta vegetariana

Ingredientes: Jugo de 1 naranja ó ½ taza de leche caliente (almendras o soja) 3 cucharadas de avena tradicional 1 porción de fruta (manzana, kiwi, durazno, pera, ciruela, mango, banana, etc.) 1 cucharada de germen de trigo ¼ cucharadita de canela en polvo (optativo) 1 nuez entera (picada) 5 almendras picadas Preparación: Exprimir la naranja […]

* GRANOLA – Receta vegetariana

Ingredientes: 2 tazas de avena arrollada ¼ taza de nueces picadas ¼ taza de almendras o castañas de cajú picadas ¼ taza de semillas de girasol ¼ taza de coco rallado 1/3 taza de miel de abejas ½ taza de jugo de naranja 1 cucharadita de ralladura de naranja Preparación: Colocar en un bowl la […]

* LICUADO COMPLETO – Receta vegetariana

Ingredientes: 1 naranja (entera o su jugo) 1 manzana (u otra fruta de su agrado) 6 almendras ó 1 cucharada sopera de rawmessan 1 cucharada de germen de trigo 2 cucharadas de avena arrollada Agua, cantidad necesaria Preparación: Colocar todos los ingredientes en una licuadora y triturar hasta formar un licuado de la consistencia deseada. […]

* QUESO DE GIRASOL – Receta vegetariana

Ingredientes: 1 taza de semillas de girasol 1 taza de agua filtrada 2 cucharadas de levadura de cerveza (Titán) 2 cucharadas de jugo de limón 1 pizca de sal marina Preparación: Dejar hidratar durante toda una noche las semillas de girasol en abundante cantidad de agua. Pasado este tiempo, enjuagarlas bien y colocarlas en una […]

* MAYONESA DE ZANAHORIA – Receta vegetariana

Ingredientes: 1 taza de rodajas de zanahorias 1 rodajita de jengibre 1 diente de ajo Jugo de ½ limón ½ cucharadita de sal marina 2 cucharadas de aceite de oliva ¼ taza de agua o caldo de vegetales Preparación: Colocar las rodajas de zanahoria en una olla junto con el jengibre y el diente de […]

* LECHE DE ALMENDRAS – Receta vegetariana

Ingredientes: 1 taza de almendras 500 ml de agua 1 y ¼ litro de agua filtrada Optativo: vainilla, stevia Preparación: Enjuagar bien las almendras, colocarlas en un recipiente y dejarlas durante 8-10 horas hidratándose con 500 ml de agua. Pasado este tiempo, volver a lavar las almendras y retirar la cáscara marrón. Colocar las almendras […]

* PAN INTEGRAL – Receta vegetariana

Ingredientes: 3 tazas de harina integral extra fina 1 taza de harina blanca 1 cucharada sopera de levadura en polvo (50 gr. de levadura prensada) Agua tibia, cantidad necesaria 1 cucharada de sal marina ¼ taza de aceite de girasol Optativo: semillas de girasol, avena arrollada, cebolla deshidratada o alguna hierba para saborizar (orégano, tomillo, […]

* CRACKERS – Receta vegetariana

Ingredientes: 1 taza de avena ½ taza de semillas (girasol, chía, sésamo y amapola) 1 taza de harina integral extra fina 2 cucharadas de levadura de cerveza ½ cucharadita de sal marina ¼ taza de aceite de girasol ½ taza de agua hirviendo Preparación: Triturar en una licuadora la avena en seco, reservando una parte […]

LAS ETAPAS DEL CAMBIO

Reemplazar los viejos hábitos nocivos por nuevos y saludables implica alterar costumbres que se aferraron a lo largo de los años a través de la neuroplasticidad negativa. No obstante, como ya se vio anteriormente, no está preso de ese circuito. La diferencia entre una persona que logra bajar de peso y otra que no, es […]

* TORTILLA DE ARVEJAS (4 PORCIONES)

Ingredientes: 3 tazas tamaño té de arvejas cocidas 1 zanahoria rallada5 0 g de jamón cocido picado 1 huevo y 2 claras 1 cebolla picada fino y rehogada Sal y perejil Preparación Batir el huevo y las claras.Aparte, mezclar el resto de los ingredientes. Verter el batido anterior sobre los demás ingredientes y mezclar bien. Calentar una sartén antiadherente a fuego fuerte, retirar de la hornalla, […]

* LOMO AL BORGOÑA (4 PORCIONES)

Ingredientes: 600 gramos de lomo u otro corte de carne 1 vaso de vino tinto o borgoña caldo diet, cantidad necesaria clavo de olor canela en rama extracto de carne (optativo) pimienta romero 1 cucharada de fécula de maíz 2 manzanas verdes, pelada y cortadas en cubitos sal y pimienta Preparación: Retirar toda la grasa […]

* TARTA DE POLLO (4 PORCIONES)

Ingredientes: 4 tapas de empanadas Light de bajo contenido graso Relleno 200 gramos de champiñones fileteados 2 cebollas de verdeo picadas 1 cucharada de perejil fresco picado 1 pocillo de arvejas cocidas 1 zanahoria rallada 2 supremas, sin piel y magra, cortada en cubos 4 tomates perita pelados y picados 1 ají asado y pelado […]

* TERNERA CON SALSA DE HONGOS (4 PORCIONES)

Ingredientes: 600 gramos de carne de ternera magra (colita de cuadril- peceto- cuadril- lomo ) 1 cebolla picada 1 zanahoria rallada 1 paquete de hongos secos ½ vaso de vino blanco 1 litro de caldo diet 1 hoja de laurel sal y pimienta Preparación: Colocar los hongos a remojar en 1 taza de agua fría, […]

* EMPANADAS DE PESCADO (4 PORCIONES)

Ingredientes: 8 tapas de empanadas para freír o light 500 gramos de cebollas ralladas 2 tomates perita pelados y picados 2 latas de atún al natural 1 huevo duro pimentón orégano comino laurel Preparación: Picar y rehogar la cebolla con rocío vegetal Agregar luego el tomate picado el atún, orégano, laurel y comino, verterlo dentro […]

* ESCABECHE DE POLLO (4 PORCIONES)

Ingredientes: 4 supremas de pollo 1 cebolla 2 zanahorias 2 huevos 1 taza de vinagre 2 cucharadas de aceite laurel pimienta en grano sal pimentón perejil fresco picado 2 dientes de ajo picados Preparación: Colocar una olla con 2 tazas de agua y 1 taza de vinagre, laurel, sal y pimienta en grano Esperar que […]

* PECETO CON CREMA DE HORTALIZAS (4 PORCIONES)

Ingredientes: 600 gramos de peceto u otro corte permitido 1 zanahoria 1 puerro 1 rama de apio 1 cápsula de azafrán 1 de fécula de maíz romero perejil laurel sal y pimienta Preparación: Colocar una cacerola con 2 litros de agua y agregar las hortalizas limpias y enteras Esperar a que rompa en ebullición el […]

* BROCHETAS DE POLLO Y HORTALIZAS (4 PORCIONES)

Ingredientes: 4 supremas magras 2 cebollas 1 ají rojo 1 ají verde 2 tomates 4 palos palos para brochetas Salsa 4 cucharadita de aceite de oliva de aceto balsámico orégano 1 cucharadita de pimentón 4 cucharadas de caldo desgrasado ají molido perejil picado 1 diente de ajo picado sal Preparación: Humedecer los palos de madera […]

* MATAMBRITOS DE POLLO (4 PORCIONES)

Ingredientes: 600 gramos de pollo picado 1 zanahoria rallada 1 lata de morrones 2 dientes de ajo orégano provenzal condimento para pizza sal polvo para caldo dietético 2 cucharadas de perejil picado 50 gramos de queso de máquina sobre de gelatina sin sabor Preparación: Colocar 4 rectángulos de papel aluminio o foil, sobre la mesada […]

* BIFE GRILLÉ (4 PORCIONES)

Ingredientes: 4 bifes de 150 gramos cubrirlos con roció vegetal y no salarlos Preparación: Desgrasar totalmente la carne antes de colocarla a cocinar Cubrirla con un poco de rocío vegetal y no salarla, esto es muy importante porque sino la sal no deja cerrar los poros y la carne no se sella y pierde los […]

* TERNERA A LA PORTUGUESA (4 PORCIONES)

Ingredientes: 600 gramos de carne roja, cortados en 4 unidades tipo bifes 1 cebolla cortada en fina Juliana, o sea a lo largo 1 ají cortado en Juliana ½ vaso de vino blanco 1 taza de caldo diet ½ lata de tomates laurel pimentón ají molido perejil fresco para decorar sal Preparación: Cubrir los cortes […]

* POLLO CON SALSA A LA PEPERONATA (4 PORCIONES)

Ingredientes: 600 gramos de pechuga, sin piel ni grasa visible ½ lata de tomates perita al natural 1 lata de morrones al natural 1 cucharada de pimentón 2 dientes de ajo picados perejil o albahaca frescos picados tomillo laurel ají molido sal Preparación: Cubrir las pechugas con rocío vegetal y dorarlas de ambos lados Luego […]

* POLLO GRILLÉ (4 PORCIONES)

Ingredientes: supremas de 150 grs. cada una rocío vegetal sal y pimienta ajo perejil Preparación: Retirar toda la piel y grasa visible a las supremas Cubrirlas con rocío vegetal y no salarlas Calentar mucho una plancha o bifera , colocar las supremas, dorarlas unos minutos y bajar la temperatura del fuego Luego cuando el jugo […]

* MOLDEADO DE PESCADO EN SALSA DE TOMATES (4 PORCIONES)

Ingredientes: 800 gramos de pescado de mar molido 1 cebolla de verdeo picada y rehogada 1 zanahoria rallada 1 cucharada de salsa ketchup 2 cucharadas de perejil fresco picado sal y pimienta tomillo condimento para pescado 2 cucharadas de pan rallado Preparación: Colocar el pescado en un bol y agregar la cebolla, zanahoria, salsa ketchup, […]

* CAZUELA DE ARROZ (4 PORCIONES)

Ingredientes: 4 pocillos de arroz integral 1 cebolla picada 1 ají picado 1 brócoli picado 1 zanahoria cortada en cubos ½ lata de tomates perita al natural 1 cucharada de pimentón dulce 2 dientes de ajo 4 cucharadas de perejil fresco picado pimienta de jamaica jugo de limón caldo diet, cantidad necesaria Preparación: Calentar una […]

* CAZUELA DE VEGETALES (4 PORCIONES)

Ingredientes: 1 lata de jardinera 200 gramos de chauchas congeladas 1 pocillo de puré de tomates 1 cebolla picada laurel tomillo pimentón ají molido perejil fresco picado ½ vaso de vino blanco sal Preparación: Rehogar la cebolla en una sartén previamente calentada y lubricada con rocío vegetal Agregar el vino blanco, puré de tomates, la […]

* LASAÑAS DE BERENJENAS (4 PORCIONES)

Ingredientes: 2 berenjenas grandes 200 gramos de ricota 50 gramos de jamón cocido magro 2 dientes de ajo picados 1 cucharada de perejil fresco picado sal pimienta nuez moscada orégano 2 claras 2 tomates redondos 1 taza de vinagre blanco 2 cucharadas de pan rallado Preparación: Cortar las berenjenas en rodajas a lo largo, en […]

* BERENJENAS RELLENAS (4 PORCIONES)

Ingredientes: 2 berenjenas grandes 2 dientes de ajo picados 4 pocillos de arroz integral hervido 50 gr de lomito ahumado magro 1 tomate sin piel y picado 2 cdas de perejil fresco picado 100 gr de queso port salut diet sal pimienta pimienta de Jamaica comino Preparación: Cortar las berenjenas por la mitad a lo […]

* TERRINA CON BRÓCOLI (4 PORCIONES)

Ingredientes: 4 rodajas de calabaza 1 atado pequeño brócoli 2 cucharadas de ricota descremada 2 claras 1 huevo ½ Cebolla Picada ½ Ají Picado nuez moscada orégano provenzal perejil fresco picado sal y pimienta Preparación: Cocinar la calabaza y el brócoli al vapor y luego procesarlos o licuarlos Rehogar la cebolla y el ají con […]

* TORTILLA DE ESPINACA Y PAPA (4 PORCIONES)

Ingredientes: 1 taza de espinaca cocida 1 papa grande en rodajas 1 cebolla picada y rehogada 2 huevos 4 claras 2 dientes de ajo picados 1 cucharada de perejil picado orégano nuez moscada sal y pimienta Preparación: Hervir la espinaca y la papa, picarla, exprimirla y mezclarla con la cebolla, perejil, orégano, nuez moscada, sal […]

* OMELETTE DE CHAMPIGNONES (4 PORCIONES)

Ingredientes: 2 latas de champiñones al natural 2 cebollas de verdeo picadas y rehogadas 1 cucharada de perejil fresco picado 2 huevos 4 claras provenzal condimento para pizza sal y pimienta Preparación: Batir los huevos y las claras, condimentar con provenzal, condimento para pizza, sal y pimienta y reservar Abrir la lata de champiñones colarlos […]

* SOUFFLÉ DE ESPINACA (4 PORCIONES)

Ingredientes: 2 paquetes de espinacas congeladas 2 cucharadas de queso blanco descremado 4 claras 1 huevo 2 dientes de ajo picados 1 cebolla picada y rehogada nuez moscada orégano provenzal perejil fresco picado sal y pimienta Preparación: Encender el horno a temperatura media y lubricar 4 moldes individuales con rocío vegetal, llegando bien hasta los […]

* TORTILLA DE ACELGA (4 PORCIONES)

Ingredientes: 1 paquete de acelga 1 cebolla picada y rehogada 2 huevos 4 claras 2 dientes de ajo picados 1 cucharada de perejil picado orégano nuez moscada sal y pimienta Preparación: Hervir la acelga, picarla, exprimirla y mezclarla con la cebolla, perejil, orégano, nuez moscada, sal y pimienta Verter los huevos y las claras sobre […]

* TARTA DE CALABAZA Y CHOCLO (4 PORCIONES)

Ingredientes: 4 tapas para empanadas light 2 tazas de calabaza cocida al horno y pisada 1 lata de granos de choclo 1 huevo 2 claras 1 cucharadita de maicena sal y pimienta nuez moscada hierbas frescas picadas a elección Preparación: Colocar un poco de harina en la mesada y estirar un poco la masa con […]

* BROCHETAS DE HORTALIZAS (4 PORCIONES)

Ingredientes: 200 gramos de champiñones 2 tomates 2 zapallitos 2 rodajas de calabaza 1 berenjena 4 palos para brochetas Preparación: Humedecer los palos de madera sumergiéndolos durante 10´en agua Mientras tanto cortar las hortalizas en cubos del mismo tamaño, dejando los champignones enteros o partidos por la mitad Insertarlos en los palos de brochetas alternando […]

* PIZZA LIGHT (4 PORCIONES)

Ingredientes: 150 gramos harina 0000 50 gramos de salvado de avena 25 gramos levadura de cerveza prensada 2 cucharaditas de azúcar agua con sal, cantidad suficiente ½ lata de tomates perita 200 gramos de queso port salut descremado sal orégano condimento para pizza Preparación: Disolver la levadura con dos cditas. de azúcar, 4 cdas. de […]

* BUDÍN DE VEGETALES MIXTOS (4 PORCIONES)

Ingredientes: 1 zapallito 1 berenjena 1 tomate 1 hinojo 2 huevos 4 claras 1 taza de caldo diet 2 cucharadas de fécula de maíz orégano nuez moscada sal y pimienta Preparación: Cocinar los vegetales al vapor, procesarlos con las claras y reservar Llevar el caldo a fuego y cuando comience a hervir verter la fécula […]

* OMELETTE DE VEGETALES Y QUESO (4 PORCIONES)

Ingredientes: 1 Paquete Acelga Congelada 1 tomate fresco picado en cubos pequeños 2 huevos 4 claras 200 gramos de queso port salut o fresco descremado orégano provenzal nuez moscada sal y pimienta Preparación: Batir los huevos y las claras Condimentar con provenzal, sal y pimienta y reservar Descongelar la acelga, picarla y exprimirla bien, mezclarla […]

* TARTA DE CEBOLLA (8 PORCIONES)

Ingredientes:  – 1/2 kg. de ricota – 1 huevo – 1 cda. de polvo de hornear – Sal, pimienta, ajo, perejil Relleno: – 1 kg. de cebolla – 2 huevos – 1 ají morrón – 100 grs. de jamón cocido o pollo cocido – 1 clara de huevo duro – 2 cdas. de queso rallado […]

* TORTILLA DE PAPAS DIETÉTICA

Ingredientes: Papa 1, Huevo 1, Sal y condimentos permitidos c/s PREPARACIÓN ADAPTADA: Cortar las papas en cubos o medallones. Hervir y retirar antes de su completa cocción. Escurrir. Incorporar el huevo previamente batido. Colocar en una asadera de teflón o material antiadherente. Terminar la cocción a Baño Maria en el horno. Al retirar pincelar con […]

* PASTEL DE ARROZ Y VERDURAS

– 2 tazas de arroz integral hervido – 1 zanahoria rallada cruda – 2 cebollas rehogadas en caldo – 1 ají morrón rojo picado y rehogado en caldo – 1 diente de ajo picado – 1 cda. de perejil – Sal y orégano – 1 paquete de acelga o espinacas hervidas y picadas – 2 […]

* SALSA BLANCA LIGHT (2 porciones)

Ingredientes: 1/2 litro de leche descremada 2 cdas. colmadas de fécula de maíz (maizena) 2 cdas. de aceite Sal, pimienta y nuez moscada Preparación: Colocar la leche en una cacerolita chica y agregarle la fécula. Disolver muy bien y luego llevar al fuego; seguir revolviendo hasta que espese. Apagar el fuego y añadir el aceite […]

* MASITAS DE FRUTAS Y RICOTTA​

Ingredientes: – 250 grs. de ricotta – 1 sobre de gelatina de frutas light 1 banana – 1 manzana o durazno o 2 rodajas de ananá – 1 cda. de polvo de hornear – 1 cda. de edulcorante – 1 cda. de esencia de vainilla – 1/2 sobre de gelatina sin sabor – 2 claras […]

* LEMON PIE LIGHT

Para el relleno: – 450 gramos de queso crema – 4 cucharadas soperas de jugo de limón -1 cucharada sopera de ralladura de limón – 2 huevos (otra opción: 1 huevo entero + 2 claras) – 5 cucharadas soperas de endulzante natural en polvo Para la masa: -3 cucharadas soperas de salvado de avena -2 […]

* TRUFAS DE CHOCOLATE

Ingredientes: – 250 g de queso blanco descremado – 1 cda. de cacao amargo – 2 cdas. de coco rallado – 4 cdas. de avena arrollada – 1 pizca de café instantáneo ó 1 cda. de café fuerte – edulcorante a gusto – 1 cda. de esencia de vainilla – 2 cdas. de whisky. Para […]

* CROCANTES​ (4 porciones)

Ingredientes: – 4 cdas. de Mueslix – 4 cdas. de copos de maíz (sin azúcar) – 3 claras batidas a nieve Preparación: Mezclar el Mueslix con los copos y volcar sobre la mezcla las claras. Mezclar muy suavemente en forma envolvente. Tomar la preparación con cucharita de té y acomodarla en asadera rociada con spray […]

* TORTA PRIMAVERA​ (8 porciones)

Ingredientes: – 2 huevos – 3 cdas. de leche en polvo descremada – 1 cda. de polvo de hornear – 1 cda. (no muy llena) de edulcorante líquido – 1 cda. de esencia de vainilla – 1/2 pote de queso blanco diet – Puré de 2 manzanas verdes – 4 duraznos al natural dietéticos – […]

* FRUTAS RELLENAS​ ​(4 porciones)

Ingredientes: – 4 mitades de duraznos en almíbar diet – ½ sobre de postre diet, sabor chocolate – ½ sobre de postre diet, sabor vainilla – 1 Copita de cognac – 100 g. de frutillas o frambuesas – ½ vaso de jugo de naranjas diet Preparación: Encender el horno a temperatura media y lubricar una […]

* ROLLITOS DE ACELGA (4 PORCIONES)

Ingredientes: Masa 2 huevos 2 cucharadas de leche en polvo descremada 2 cucharadas de agua Relleno 2 atados de acelga cocida o congelada, exprimida y picada 1 cebolla picada y rehogada provenzal orégano nuez moscada sal y pimienta Preparación: Batir los huevos con el agua, cernir la leche en forma de lluvia, mientras se bate […]

* FIDEOS A LA CREMA DE CHAMPIÑONES (4 PORCIONES)

Ingredientes: 200 gramos de pasta seca 50 gramos de lomito ahumado magro ½ taza de leche descremada 1 taza de caldo desgrasado 1 cucharadita de extracto de carne 1 vaso de vino blanco 2 cucharadas de crema light sal y pimienta 1.5 cucharada de maicena 200 gramos de champiñones fileteados Preparación: Rehogar el lomito, cortado […]

CLASE #2 – Rutinas 5 y 6

Para seguir desde casa.   Te invitamos a seguir esta rutina para mantenerte en movimiento. ¡Poné Play y seguinos! No te olvides de tener siempre a mano tu botellita de agua para hidratarte. Entrada en calor Rutina 5 Rutina 6 Elongación Final

* TORTA DE KIWI

Ingredientes: 1 base de bizcochuelo 1 flan de vainilla diet 3 kiwis 1 sobre de gelatina de ananá hecho con 1 taza menos de agua. Preparación: Colocar el flan de vainilla tibio sobre el bizcochuelo, llevar a la heladera para que enfríe. Luego colocar los kiwis para que enfríen. Para preparar el bizcochuelo batir 4 […]

* TORRE DE HORTALIZAS (4 PORCIONES)

Ingredientes: *2 zapallitos redondos parejos *2 tazas de puré de calabaza *2 cdas. de queso blanco diet *4 cdas. de granos de choclo amarillo *Nuez moscada, sal Salsa: *1/2 lata de tomates perita al natural *1 hoja de laurel, orégano, provenzal, sal, pimienta Para gratinar: *4 bastones de queso fresco magro Preparacion: Cortar los zapallitos […]

* TORTA MOUSSE DE CHOCOLATE​ ​(10 porciones)

Ingredientes: Masa: l/2 kg. de ricotta – 1 flan de chocolate diet – 3 claras a nieve – Café fuerte Cobertura: – 1/4 kg. de ricotta – 6 cdas. de cacao dietético – 3 claras batidas a nieve – Café fuerte – 1 sobre de gelatina sin sabor – 1 cdita. de edulcorante Preparación: Masa: […]

Desinfectar los alimentos

En este video Rocío, nos muestra la mejor manera para desinfectar tus alimentos antes del consumo. https://youtu.be/BS_MsoQLBvQ

Cómo relacionarnos con el Futuro

Te presentamos este video realizado por nuestro Coach Alfredo, en donde nos acerca, desde la interpretación del coaching , cómo relacionarnos con el futuro.     ¡Esperamos lo disfrutes! https://www.youtube.com/watch?v=m9nTQiDmdYQ

* TARTA PASCUALINA (6 PORCIONES)

Ingredientes: – 2 tapas de tarta pascualina – 1 paquete de espinacas tiernas – 4 alcauciles – 10 espárragos – 1 cebolla picada y rehogada – 1 cda. de queso semiduro magro rallado – 3 huevos – Sal, pimienta, nuez moscada, orégano – 50 grs. de jamón cocido magro en cubo – 2 cdas. de […]

LAS EXPECTATIVAS

¿Cuánto piensa adelgazar en total? ¿Y en un ¿mes? ¿Y en una semana? Se conoce como expectativa al deseo o la esperanza de conseguir algo. Sin embargo, cuando esta anticipación es poco realista o exagerada puede conducir a la falta de continuidad en el proceso de adelgazar. Lo denominamos síndrome de la esperanza falsa porque […]

PLAN PARA PREVENIR ATRACONES

Los problemas con el peso corporal pueden ser acompañados por desórdenes que suelen presentarse de distintas maneras y se relacionan con la cantidad, la calidad o la forma en que se distribuyen las comidas. También pueden presentarse eventos como comilona, que se caracteriza por una ingesta superior a la habitual pero sin sensación de descontrol […]

LAS SITUACIONES DE RIESGO

En el camino hacia el descenso de peso es posible enfrentarse a distintas situaciones de riesgo. En términos de alimentación, esta expresión se utiliza para denominar cualquier circunstancia o evento que amenace o pueda provocar una sensación de descontrol y aumente el peligro de comer de más. Por ejemplo: la exposición a estímulos vinculados con […]

LA MOTIVACIÓN

La motivación es una actitud que se traduce en tener: Un objetivo, una meta, un fin que se desea alcanzar y hacia el cual se dirige la acción. Un impulso que inicia e, idealmente, guía y mantiene una conducta para alcanzar lo que uno se propone. El motor que lleva a tomar decisiones y a […]

EL ESPEJO Y LA IMAGEN CORPORAL

¿Es de los que se enfrentan al espejo metiendo la panza o de los que se espían en las vidrieras caminando rapidito? ¿Le huye a los espejos de cuerpo entero? ¿Estira el cuello o se tapa la papada con las manos? Si tiene éstas u otras ocurrencias para evitar la realidad que muestra su propio […]

El ACTO DE PESARSE

Cómo es su relación con la balanza… ¿La quiere? ¿La odia? ¿La ignora? Muchos tienen un sentimiento de amor-odio con ella: la quieren cuando da buenas noticias y la odian cuando no refleja los cambios esperados o marca un aumento de peso. Sin embargo, el problema no es la balanza sino el peso, al igual […]

* CAZUELA DE LENTEJAS (4 PORCIONES)

Ingredientes: – 1 taza grande de lentejas cocidas – 1/2 ají morrón – 1/3 lata de tomate triturado – 1 cebolla picada – 2 zanahorias en dados – 4 fetas de pavita o jamón en juliana – Condimentos Preparación: Rehogar la cebolla y el ají en un poco de caldo. Una vez transparentes, añadir el […]

* SOPA CREMA DE ZAPALLO (8 PORCIONES)

Ingredientes: – 1 kg. de calabaza hervida – 1 litro de caldo desgrasado – 1 cdita. de orégano – 1 cda. de fécula – Sal, pimienta, nuez moscada Preparación: Quitarle la cáscara al zapallo y licuarlo junto con el caldo. Poner en una cacerola. Hervir unos minutos, sazonar a gusto con orégano, sal, pimienta y […]

La importancia de conocer índice glucémico y carga glucémica de los alimentos

La principal función de los hidratos de carbono, es brindar energía al organismo. Aportan 4 kcal por gramo y más de la mitad de las calorías diarias que se consumen provienen de esta fuente que se encuentra presente en los alimentos en forma de azúcares, almidón o fibra. En la actualidad la clasificación de hidratos […]

Elegir tus comidas

En este video Rocío, una de nuestras nutricionistas, te cuenta cómo elegir tus comidas durante la cuarentena, cómo organizarte y cómo hacer una distribución saludable de tu alimentación.  Rocío Gómez Viglino, Licenciada en Nutrición. https://youtu.be/jyTM2Ed5ddU

Cómo gestionar tus emociones

Te presentamos este video realizado por nuestra Coach Guadalupe, donde nos comparte, desde la interpretación del coaching, cómo podemos gestionar nuestras emociones. ¡Esperamos lo disfrutes!  Coach Ontológico: Guadalupe Fuentes https://youtu.be/-y_T1LAGeP8

Beneficios de la Actividad Física

Nuestros profesores Natalia y Karim te cuentan los beneficios de mantenerte en movimiento, y realizar regularmente actividad física. Es importante tomarla como un hábito e incorporarla en nuestra vida cotidiana.  Profesores de Educación Física: Sanchez Karim y Molinari Natalia. https://youtu.be/WQLLsDgf5BA

YOGA – Clase #1

Presentación y Técnica sencilla Queremos compartirles el primero de una seria de videos, realizados por Euge y Lucre, profesoras de yoga, a través de los cuales compartirán diferentes técnicas para que pueda aplicar en tu día a día, que te permitirán reducir los niveles de ansiedad y estrés, y conectar con estados de paz y […]

CLASE #1 – Rutinas 1, 2, 3 y 4

Para seguir desde casa. Te invitamos a seguir esta rutina. Para que el entrenamiento sea completo es conveniente que realices la entrada en calor, 3 series de la rutina y la elongación final.  ¡Poné PLAY y seguinos! No te olvides tener siempre a mano tu botellita de agua para hidratarte. ENTRADA EN CALOR No requiere elementos. RUTINA 1 […]

Detalle de ejercicios

Te dejamos esta serie de videos para que puedas ver la manera correcta de realizar cada movimiento.  Practicalo desde tu casa y poné tu cuerpo en movimiento. ABDOMINALES Elementos necesarios: Colchoneta https://youtu.be/4pJ18h6lf2c STEP FRONTAL Elementos necesarios: Step https://youtu.be/gwOo1ghziLU STEP LATERAL Elementos necesarios: Step https://youtu.be/t5fi_8uYRZU CUADRICEPS (PIERNAS) Elementos necesarios: Silla https://youtu.be/mUPwtW08p2Q GEMELOS (PIERNAS) Elementos necesarios: Mancuernas […]

EL COMER EMOCIONAL

Comer emocionalmente es usar los alimentos para afrontar las emociones. Esto tiene una fuerte base biológica ya que los alimentos ricos en azúcares y grasas activan nuestro circuito cerebral de recompensa que aumenta el bienestar. Como estamos diseñados para obtener más de aquello que nos causa placer, es posible que recurramos a alimentos muy específicos […]

LA DEPRESIÓN Y LA ANSIEDAD

Ocasionalmente podemos sentirnos tristes o melancólicos de vez en cuando, por ejemplo, al recibir una mala noticia, tener una discusión, perder el empleo, en un día gris o incluso sin que haya ninguna razón aparente. Sin embargo, cuando las circunstancias cambian, los sentimientos de tristeza desaparecen. En la depresión es diferente: los sentimientos de tristeza […]

EL ESTRÉS

A pesar de que muchas personas lo asocian exclusivamente con algo nocivo, el estrés es una respuesta natural y automática del organismo frente a una exigencia externa o interna. Puede clasificarse en: Positivo (eustrés): Un nivel leve de estrés puede funcionar como un reto que nos genere empuje, motivo o energía. Cuando podemos resolverlo satisfactoriamente, […]

El coronavirus puede ser más grave para quienes tienen sobrepeso u obesidad

Tener kilos de más es un importante factor de riesgo frente a la pandemia por COVID-19. La infección, de acuerdo a ensayos recientes, es más severa y tiene peor pronóstico en personas que no gozan de un peso saludable. ¿Cuáles son los resultados de las últimas investigaciones? La pandemia de COVID-2019 (SARS-Cov-2) originada en China […]

Equivalencias de alimentos para reemplazos

1 REBANADA DE PAN EQUIVALE A: 3 ó 4  galletitas integrales o de agua con bajo tenor graso. 1 mignón. 1 pan árabe chico 2 galletas de arroz o 4 arrocitas. ½ taza de cuadraditos de avena. 4 tostis 5 grisines (salvado) 3 galletitas dulces tipo Maná 2 biscuits (25 gr) 2 vainillas (25 – […]

* TARTA DE ZAPALLITOS (6 PORCIONES)

Ingredientes: MASA: 200 g. de harina 2 cdas. dc aceite Agua con sal RELLENO: 2 zapallitos 20 g. de jamón cocido magro 1 huevo 2 claras 100 cc. de leche descremada 1 cdita. de maicena Sal, pimienta, nuez moscada, hierbas frescas picadas a elección Preparación: Mezclar la harina con el aceite y luego agregar la […]

* CANELONES (4 PORCIONES)

Ingredientes: Masa: – 2 huevos o 4 claras – 4 cdas. de leche en polvo descremada – 4 cdas. de agua Relleno – 2 tazas de espinaca o acelga hervida – 1 cebolla rehogada – 1 cda. de queso magro rallado – 20 gr. de jamón cocido magro Salsa blanca: – 500 cc. de leche […]

* RATATOUILLE (4-6 PORCIONES)

Ingredientes: – 2 berenjenas grandes – 2 zapallitos medianos – 4 o 5 tomates peritas – 2 ajíes – 2 dientes de ajo – 1 cebolla – 2 limones – Sal, pimienta, orégano, tomillo y laurel, cantidad suficiente Preparación: Colocar en la sartén de teflón los ajos y cebollas picados, luego las berenjenas peladas y […]

Planificación en Cuarentena

Te dejamos este video explicativo de cómo poder planificar en esta cuarentena. Realizado por la médica Aguiar Gabriela del Staff Cormillot de La Plata. Hacé CLIC AQUÍ para ver el video >>

El manómetro de las porciones

El manómetro es un instrumento inseparable y de presencia perpetua porque se base en medir las porciones con sus propias manos. Consiste en aprovechar sus medidas en distintas posiciones para compararlas con lo que se está sirviendo en el plato o los alimentos que va a cocinar. Conocer estas equivalencias lo ayudará a registrar lo […]

LAS EMOCIONES

Todas las emociones son importantes por su valor de señal, incluso aquellas que nos producen malestar. Por eso, en vez de evitarlas o reprimirlas, es necesario entrenarnos para descifrar el mensaje que hay detrás de cada una ya que tener un mayor registro emocional nos permitirá decidir cómo responder a cada situación en vez de […]

100 RECURSOS PARA UN TRATAMIENTO EXITOSO

Revise cuáles pone en práctica y, si lo desea, haga un círculo en aquellas que no usa con tanta frecuencia o no probó con anterioridad. Pueden ser las claves para continuar con sus logros. Técnicas de NUTRICIÓN Aumentar el consumo de hortalizas y frutas. Incorporar cereales integrales, legumbres y sus derivados en combinación con hortalizas. […]

LA IMPORTANCIA DEL SUEÑO

Además del circuito neuronal que regula la neuroplasticidad, otro circuito que se maneja por la acción de ciertas sustancias cerebrales es el que sincroniza el descanso y favorece las funciones del sueño; entre ellas: -Equilibrar el apetito y el metabolismo. -Realizar la reparación cerebral. -Consolidar la memoria y reorganizar los conocimientos (esto impacta en la […]

Control del hambre

Estas son diferentes estrategias que pueden ayudarte a controlar el hambre. Algunos te servirán y otras probablemente no. Es importante que las pongas en práctica para saber cuáles te darán resultado. Menú Variado o monótono: Ver cual me ayuda más a controlarme. Menú programado: Planificar las comidas del día. Saborizar: Los sabores fuertes dan saciedad, […]

Algunos recursos nutricionales para combatir la ansiedad

Muchas veces, las situaciones que nos generan ansiedad, nos llevan a relacionarnos con la comida de manera diferente. Esto implica tanto elegir alimentos que en otro momento no elegiríamos, como comer de más, sobre todo si estamos en un tratamiento para bajar de peso. A continuación te damos algunas ideas que van a ayudarte a […]